荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳牛肉面步入“便携”时代 泡着吃的牛肉面上市(图)

发布时间:2016-12-16 18:09:27来源:SRC-13

IMG_6265.JPG

泡着吃的牛肉面上市。  记者 张世鑫 摄

IMG_5702.JPG

攻克保存难题的碱面面饼。  通讯员 吕白 提供

  荆楚网消息(记者 白菲斐)襄阳人的一天,都是从牛肉面开始的。在过去,牛肉面都需要现煮现吃,12月16日记者获悉,一款可以像方便面一样泡着吃的牛肉面研发成功,一经推出就受到了不少襄阳人的欢迎。

  在湖北省见见面食品有限公司,研发人周楚建告诉记者,十几年来自己一直与牛肉面打交道。以前卖牛肉面时,周楚建经常听到食客说,外出最想念的就是牛肉面,要是能便携式地带着走哪吃哪就好了。那个时候,周楚建就一直有个心愿,研发一款可以像方便面一样泡着吃的牛肉面。

  襄阳牛肉面最独特的原料就是碱面和牛油。牛油熬制和保存都不是问题,最大的难题是碱面的保存和炮制,如何生产一款可长时期保存又可以开水发泡的碱面成了周楚建攻克的难关。今年11月,经过十几次的摸索,周楚建终于攻克碱面面饼保存难题,突破了襄阳牛肉面只能煮着吃的技术瓶颈。

IMG_6295.JPG

周楚建向记者介绍研发过程。  记者 张世鑫 摄

  碱面开水泡5分钟,再加入牛肉、牛杂、海带、调料包泡5分钟,一碗香喷喷的牛肉面就可以开吃了。襄阳市烹饪酒店行业协会牛肉面分会会长李新生表示,可以泡的牛肉面面饼保留了襄阳碱面特殊风味,牛油包和牛肉包分量十足,泡好的面味道正宗,此项技术研发的成功,让襄阳牛肉面步入“便携”时代,对于推动襄阳牛肉面走出湖北,走向全国奠定了良好的基础。

  据了解,牛肉面作为襄阳人的最爱,也成为许多在外襄阳人难以割舍的家乡情结。这款“见见面”牌襄阳牛肉面的诞生,解决了外地襄阳人无法品尝家乡美味的困境。目前,“见见面”牌襄阳牛肉面已经通过食药监部门的生产许可,年后即将在各大商超售卖。