荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

雾霾天,襄阳市民青睐“三九贴”(图)

发布时间:2016-12-21 15:14:42来源:SRC-13

 0F6A6582.JPG

护士忙着准备“三九贴”  通讯员 邵本刚 摄

0F6A6615.JPG

家长带着小孩来贴敷。通讯员 邵本刚 摄

  荆楚网消息(记者 白菲斐 通讯员 李丽)12月21日进入24节气中的冬至。冬至除了吃饺子以外,湖北持续的雾霾天也带火了“三九贴”。今日上午,500多位咳喘患者来到襄阳市中医医院贴敷,期待能增强抵御雾霾的抵抗力。

  62岁的王大爷平时身体不错,但最近一直嗓子干痒,久咳不止。得知从冬至起开展有“三九”贴敷的活动后,赶紧来医院贴一贴。他还顺便带来了老伴和4岁的孙子。“现在天气状况太差了,抵抗力弱的家人都来贴一下,起着预防作用嘛!”

0F6A6614.JPG

特制的贴敷中药。 通讯员 邵本刚 摄

  忙着为患者贴敷的医生马长青告诉记者,医院自制的“三九贴”中,含有细辛、白芥子、肉桂等温散、宣肺、化痰的药物,通过贴在定喘、肺腧、膏肓等穴位上,可以激发人体阳气,达到扶正祛邪、提高对外界不良环境的抵抗能力。

  襄阳市中医医院医务处主任袁安冬提醒,虽然大家的参与热情很高,但三九贴并不是人人适合,对于发热病人、心肺功能不全者、贴敷处皮肤有感染或损伤及孕妇,均不宜选择贴敷治疗。贴敷一般三年为一个疗程。