荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

逛“非遗”,祈福运 古隆中邀你寻味传统襄阳年

发布时间:2016-12-21 20:25:53来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 闫海会)再有10天,就是2017年了,整个新年1月先是元旦后是春节,弥漫着令人激动的过年氛围。说到过年,有一种滋味最萦人心怀——年味。可是年味在哪里呢?

  在浓汤厚味儿满怀乡愁的一碗地道襄阳牛肉面里,在锣鼓喧天跳跃飞腾的舞龙舞狮行伍里,在幽默夸张踩出千年风采的东巩高跷里,在灯影绰约流光溢彩的三国皮影戏故事里……千古襄阳,历史文化底蕴深厚,一项项引人入胜的“非遗”民俗,一定程度上,保存了中国最淳朴最浓厚的民俗风情。这份独到的襄阳年味,在古隆中。

古隆中(2).png

  2017年古隆中“祈福迎新”新春贺年会将于1月1日正式开启,从元旦到春节,琳琅满目的年俗表演、三国智慧寻宝挑战赛、线上点亮孔明灯祈福贺岁、游隆中十景、访诸葛故居、拍全家福……丰富多彩的文化活动,将带游客寻味传统的老底子襄阳年。本次活动由古隆中景区与荆楚网联合主办。

隆中雪景2.jpg

古隆中冬景。古隆中景区供图

  襄阳年俗大展演,旧年节里遗留的宝藏

  元旦期间,古隆中将邀请一批“非遗”文化传承人进驻景区,多时段为游客表演襄阳的传统民俗,包括东巩高跷、舞狮表演、花轿表演、三国故事皮影戏、变脸、越剧、黄梅戏等精彩内容,让游客过一个有味儿的新年。

古隆中元旦年俗表演节目单

南漳东巩高跷2.jpg

南漳东巩高跷。古隆中景区供图

花轿迎亲5.jpg

襄阳花轿迎亲。古隆中景区供图

 

变脸2.jpg

变脸表演。古隆中景区供图

黄梅戏1.jpg

黄梅戏表演。古隆中景区供图

  三国智慧寻宝,把智慧和运气带回家

  元旦期间游古隆中,还能参与三国智慧寻宝活动。进入景区的游客每人会获取一张寻宝地图,找到每个藏宝点,集齐任意四个印章即可在景区大门口活动处领取精美礼品一份。

  免费拍全家福,定格一年一度的团圆时刻

  元旦至春节,古隆中在景区内搭建了温馨喜庆的全家福主题场景,为喜欢“拍拍拍”的游客提供了便利。元旦期间,每天入园的前20个家庭,将有机会获赠免费拍摄和照片打印。

  线上祈福点亮孔明灯,上万红包等你拿

  烟花和孔明灯是传统年俗的绚丽记忆,随着城市的高速发展,这种具有安全隐患的庆祝活动被禁日益普遍。元旦期间,古隆中将上线年俗闯关小游戏,邀万千网友线上点亮孔明灯祈福,同时还能与萌萌哒的诸葛亮互动,赢取新年红包好礼!