荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳暖心医生折纸玩具送小患者 4年送出3000个

发布时间:2016-12-21 21:32:20来源:SRC-13

IMG_5759.JPG

何继洲折出来的玩具。  记者 白菲斐 摄

IMG_5776.JPG

何继洲为小孩送折纸。 通讯员 李丽 摄

  荆楚网消息(记者白菲斐 通讯员李丽)很多小孩生病进医院,最害怕的就是看到“白大褂”,他们往往大哭大闹,让医生很难顺利地诊断疾病。但在襄阳市中医医院骨科门诊,64岁的医生何继洲却成为孩童们最喜欢的“白大褂”,因为他有一个拿手绝活——折纸。

  4年前,何继洲从医院上肢、小儿骨科退休后被返聘到医院骨科门诊坐诊。在接诊的患者中,儿童患者占据了三分之一,他经常会遇到很多小儿患者胳膊脱臼需要现场手法复位。但是,孩子们一见到医生就会哭闹不止,不愿意配合治疗,家长也哄不住。有一次,何继洲灵机一动,顺手拿起桌上一张废弃的挂号单折出一只“小鸟”送给小患者,没想到孩子的情绪很快稳定了下来,好奇地盯着 “小鸟”反复地看,对医生接下来诊治过程配合起来。

  “从那以后,我就发现孩子们对我用纸‘变出’来的‘动物’很感兴趣,我没事的时候,也开始琢磨着怎样快速用纸叠出不同的造型来。”何继洲告诉记者,刚开始自己叠一个简单的千纸鹤需要近一分钟,现在10秒钟都能搞定。除此之外,他还会叠孔雀、企鹅、宝塔、滑翔飞机等,四年来,大概送出了3000个折纸玩具。

  “何医生对孩子特别好。”带儿子前来换药的杨先生说,特别是2—4岁的小孩子,都喜欢何医生的折纸,他这种方法既有效又“暖心”。何继洲表示,医生的职责不仅是救死扶伤,更重要的是在看病时能传递给患儿和家属关爱和温暖,这样的工作才有意义。