荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳“瓷娃娃”年年都骨折 湖北首例可延长髓内钉手术成功实施

发布时间:2017-02-06 17:58:17来源:SRC-13

  IMG_6195.JPG

   小峰骨折前腿部弯曲严重。 通讯员 胡南 提供

IMG_6196.JPG

手术后,小峰大腿变直了。  通讯员 胡南 提供

  湖北日报(荆楚网)消息(记者白菲斐 通讯员 李丽)襄阳6岁半的“瓷娃娃”小峰(化名),6年来6次骨折,双侧股骨严重弯曲畸形,襄阳市中医医院开展的湖北首例可延长髓内钉手术,让小峰弯腿变直,恢复了正常身形。

  家住襄城的高先生家里有三个孩子,两个姐姐身体健康,老三小峰却从出生后就经常骨折,左腿骨折了三次,右腿骨折了两次。半个月前,小峰的左侧大腿再次骨折,市区多家医院均表示只能行石膏外固定保守治疗。可小峰由于多次骨折,两侧大腿弯曲严重,即使是进行石膏外固定都比较艰难。

  经过四处打听,高先生带着小峰来到了襄阳市中医医院求诊,经过CT拍片显示:小峰的左侧股骨已弯曲成角130°,右侧达到90°。医院小儿骨科、麻醉科会诊后,结合患者病情及要求,决定为其行“切开复位截骨矫形可延长髓内钉内固定术”。这一手术在国内仅有少数几家大医院才能进行,为湖北省首例。

  为避免术中造成“瓷娃娃”二次骨折,主刀医生胡南在术中操作小心谨慎,手术团队历经3个多小时的密切配合,手术成功完成。胡南介绍说,手术在小峰的左侧股骨处安装了一个可随身高自由拉伸的“内钉”,长约20cm,足够支撑小峰长至成年。

  据了解,“成骨不全”是一种罕见的先天性骨骼发育障碍性疾病,又称“脆骨病”,患有该疾病的儿童常常在轻微外力的作用下就可出现数次甚至数十次骨折史,又称“瓷娃娃”,发病率为1-2例/万名新生儿,大多数为显性遗传。

  襄阳市小儿骨科主任邱永赤介绍说,过去由于得不到规范化治疗,“瓷娃娃”骨折后常常需要复位钢板内固定或外固定支架固定,术后再骨折发生率很高,容易致残,有的需坐轮椅甚至终生卧床。而可延长髓内钉技术通过放置合适的可延长髓内钉,可以有效地防止骨质弯曲并且可以伴随儿童生长发育自然延长,一次手术就可以达到不用更换内固定目的,极大地改善患儿的生活质量,减轻了社会负担。