荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

天气转暖儿童意外伤害增多 专家:家长应多留心

发布时间:2017-03-02 08:48:00来源:SRC-13

楚天快报讯  记者丁心栓 通讯员 姚敏 齐惠萍 段艳军

昨日上午,“小丁导医”热线记者在襄阳市中心医院了解到,随着天气渐暖,孩子们户外活动增多,磕碰、跌落、摔伤、扭伤、脱臼、气管异物、烫伤的孩子明显增多。医生提醒家长,天气转暖,儿童户外活动应留神意外伤害的发生。

2月23日下午5时,正值医护交班之际,襄阳市中心医院口腔科门诊内,一群人簇拥着一个哇哇大哭的小孩蜂拥而入,个个神情焦虑。医生询问得知,孩子1岁半,边吃饭边玩耍时,不小心摔倒,含在嘴里的筷子把上腭戳伤了,当时出了许多血,不知所措的家长慌忙送孩子来就医。

在医护及麻醉师的共同努力配合下,手术顺利完成。目前,孩子正在康复中。据医生介绍,如果不立即做手术,伤口感染,严重时出现腭部穿孔,会导致腭裂语音,进食呛咳,影响进食及发音等。

采访中,记者了解到,入春之后随着天气转暖,儿童衣物轻便,活动能力增强,儿童各种意外伤害明显增多,襄阳市中心医院口腔科进入2月份以来,不到一个月的时间就收治了2例腭部戳伤的患儿,其他气管异物意外伤则更多。

对此,医生提醒家长要有危险意识,并且把这种意识教给孩子,且家长还要注意监督,看护照顾好孩子。严禁在玩耍或走路时把尖锐的东西含在嘴里,如筷子、勺子、冰糖葫芦、肉串等,特别是步态不稳的孩子更是不允许。其次,孩子受伤主要伤及肘关节、膝关节、踝关节,如果家长发现孩子受伤后局部出现肿胀,并且不让人碰,不能走路,就要警惕孩子是否出现了骨折现象,需及时送往医院治疗。如果怀疑小儿肢体有骨折,应尽量避免和减少搬动或伤肢活动。