荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

中国首个古山寨文化博物馆在襄阳南漳开馆

发布时间:2017-03-08 19:01:39来源:SRC-13

 IMG_6730_副本.jpg

中国民协与南漳县政府共同为中国·南漳古山寨文化之乡进行揭牌。记者 张世鑫 摄

IMG_6757_副本.jpg

嘉宾共同为古山寨文化博物馆进行剪彩。记者 张世鑫 摄

IMG_6673_副本.jpg

武汉三特南漳旅游公司总经理郭大陆致辞。记者 张世鑫 摄

639A1993_副本.jpg

南漳春秋寨风景区鸟瞰图。 图片有春秋寨风景区提供

DSC_2882=1_副本.jpg

春秋寨风景区充分利用了南漳的山水和历时文化。图片有春秋寨风景区提供

8人文2_副本.jpg

古山寨遗迹成为春秋寨风景区一大特色。图片由春秋寨风景区提供

DSC_5901=2_副本.jpg

中国·南漳古山寨文化博物馆展示的历史片段雕像。图片由春秋寨风景区提供

  湖北日报(荆楚网)消息 (记者 张世鑫 通讯员 魏祖华、秦海波) 3月8日,中国·南漳古山寨文化博物馆在南漳春秋寨风景区正式开馆,中国民协与南漳县政府共同为中国·南漳古山寨文化之乡举行了揭牌仪式。据悉,这是全国首个古山寨文化博物馆。

  武汉三特南漳旅游公司总经理郭大陆在致辞中表示,武汉三特集团对充分利用南漳独有的古山寨历史、文化、资源,打造独具特色的文化旅游品牌充满信心。古山寨博物馆的建设投资1000多万元,将免费对游客开放,是南漳三特公司为了促进南漳独特的文化资源得到具象展示,也是为了进一步丰富景区文化内容的重要尝试。

  他还表示,该馆的建成将为古山寨文化推广与探讨提供一个研究基地,为荆山古山寨文化的挖掘抢救、保护利用、交流传播提供了一个重要平台,也为传播荆楚文化增添了一张新的名片,对推进当地旅游产业发展乃至两个文明建设将起到不可估量的作用。

  据了解,南漳地处荆山山脉东麓,境内崇山峻岭,山高谷深。2000年,“华夏第一山寨”卧牛寨被发现。2007年,第三次全国文物普查中,在南漳共发现古山寨1000余座,其中6座被列为全国文物保护单位,16座古山寨被定为湖北省文物保护单位。2012年,南漳古山寨群在第三次全国文物普查时入选“全国百大新发现”。2015年5月,中国民间文艺家协会命名南漳为“中国古山寨文化之乡”。

  南漳古山寨文化博大精深,源远流长,它涵盖了政治、经济、军事、社会、宗教和建筑等多方面的文化。为了传承和弘扬博大精深的古山寨文化,南漳三特古山寨旅游开发有限公司斥巨资打造春秋寨景区,将其建成为国家4A级景区。同时,又于2013年开始筹备,历经3年时间,在被专家们誉为“最美古山寨”的春秋寨景区,建起了集古山寨文化宣传展示、科普教育、收藏研究为一体的古山寨文化博物馆。此馆建筑面积700平方米,占地面积近8000平方米。展室分为四大部分,详细介绍了南漳古山寨的“类别与分布”、“功能与成因”、“宗教与艺术”、“开发与保护”。此展馆利用文字、图片、模型、视频及声、光、电等现代多种科技手段,多视角介绍了古山寨文化这一朵绽放在荆山深处的瑰宝。