荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

南漳建成中国首个古山寨文化博物馆

发布时间:2017-03-09 09:44:25来源:SRC-4129

楚天快报讯(记者刘小强 通讯员魏祖华秦海波)昨日上午,在南漳春秋寨景区,中国·南漳古山寨文化博物馆正式开馆。据悉,这是全国首个古山寨文化博物馆。

南漳境内山高谷深,2000年,“华夏第一山寨”卧牛寨被发现。2007年,南漳共发现古山寨1000余座,其中6座被列为全国文物保护单位。2012年,南漳古山寨群入选“全国百大新发现”。2015年5月,南漳被命名为“中国古山寨文化之乡”。

为传承和弘扬古山寨文化,南漳三特古山寨旅游开发有限公司斥巨资打造春秋寨景区,将其建成国家4A级景区。同时,又在景区投资1000多万元,建起古山寨文化博物馆,免费开放。展室分四大部分,详细介绍了南漳古山寨的“类别与分布”“功能与成因”“宗教与艺术”“开发与保护”。