荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

“戏曲广播体操”走进襄阳小学校园 动作有趣眼神要到位(图)

发布时间:2017-03-10 18:39:40来源:SRC-13

舞蹈老师在校园推广戏曲广播体操。图片由通讯员通过.jpg

米公小学的学生们正在学习戏曲广播体操。见习记者 刘涛 摄

舞蹈老师在校园推广戏曲广播体操。图片由通讯员提供.jpg

艺术剧院舞蹈老师在校园推广戏曲广播体操。见习记者 刘涛 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(见习记者 刘涛 通讯员 余慧慧)“这个叫腕花小云手,这个叫单拉山膀……”3月10日9时许,襄阳米公小学大课间活动时间,全校1400多名学生在操场上列队,在襄阳市艺术剧院的老师带领下,学习戏曲广播体操。

  据了解,这套戏曲广播体操分为十节,虽然每节的名字和以往的广播体操没有太大区别,但一招一式都融入了中国戏曲的程式化动作基本功,看起来别有韵味。比如热身运动是腕花小云手+亮相;肩部运动是单拉山膀;腰部运动是涮腰;腿部运动是飞天十三响;放松运动是打拱+四方步;扩胸运动是扎带+亮相。最后还多了一节自由运动,让大家自由发挥,想怎么跳就怎么跳。体操的音乐也充满戏曲韵味。

  “这套广播体操也有热身运动、肩部运动、扩胸运动、腿部运动等等,不同的是动作太有趣了,老师还特别强调眼神要到位。”采访中,学生们七嘴八舌地分享戏曲广播体操带来的新鲜感。

  “以前戏曲进校园,只是演员和孩子们以及比较熟悉戏曲的人一块儿互动,现在的这套戏曲广播体操让戏曲的传承更接地气,能把戏曲这种传统艺术融入到生活当中,让更多的人了解、接受,是非常有意义的一件事情。”米公小学胡颂谊说。