荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳警方一季度连破5起命案积案 数量居全省第一

发布时间:2017-04-07 10:45:20来源:湖北日报网

楚天快报讯(记者张璇 通讯员邱毅 刘东)清明前夕,东津新区东津镇打伙村1组村民靖某的亲朋20余人,敲锣打鼓来到东津公安分局刑侦大队,感谢警方抓获了杀害靖某、潜逃16年的凶手刘某。昨日,襄阳警方披露,开展冬春打防“百日会战”以来,今年一季度连破5起命案积案,居全省第一,占全省破获命案积案的一半。

据了解,这5起命案,发案时间最早的在1993年,最近的在2002年。命案积案长期未侦破,重要原因之一是受限于当年的侦查手段。今年以来,襄阳警方充分运用现代刑侦思维、现代刑侦技术、现代侦查手段,力图老案有新突破。

枣阳市公安机关在侦破“1993.9.3”平林镇蔡某故意伤害致死案、“1993.12.24”新市镇周某故意伤害致死案中,均用科技力量比对,最终发现嫌疑人分别藏身广东东莞和揭阳,并将两人先后抓获。

此外,襄阳警方对每一起命案积案都指定专人负责,做到不间断、连续查、长期盯,定期碰头。

1997年11月15日,宜城市王集镇居民王某与邻居李某发生矛盾,用刀刺死李某。襄阳警方抽调刑侦专家,安排专班民警大量摸排调查,通过3个多月的努力,终于在今年1月抓获嫌疑人王某。

昨日,襄阳警方负责人表示,将加大对各类暴力犯罪的打击力度,建立和完善以侦查需求为导向的“情指勤”合成作战指挥体系,推行刑侦、技侦、网侦、图侦“四侦合一”模式,全力维护社会治安的持续稳定。