荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳四中五中自主招生考试改为4月23日 不考作文和听力

发布时间:2017-04-11 08:17:32来源:SRC-4129

楚天快报讯(记者王晓光 通讯员李国权)昨日上午,襄阳市2017年中考招生工作会在襄职召开。会议透露,四中、五中自主招生考试时间改为4月23日。此外,考试科目按类型不同将同时提供考卷,考试时间均为两小时,其中语文和英语均不考作文。

本次考试科目为语文、数学、外语、物理、化学五门。按学科类别划分,主要考查文学学科、数学学科和科学学科。4月23日上午9:30至11:30考语文和英语,分值分别为100分。这两科将同时提供试卷,考生在中途不能出考场。语文、英语科目不考作文,英语也不考听力。

23日下午1:30至3:30考数学,分值为150分。当天下午4:00至6:00,考物理和化学,分值分别为100分。这两科也将同时提供试卷,考生不得中途出考场。

襄阳五中教务处主任陶坤元介绍,此次试行的自主招生考试,在模式上是为了与高校自主招生进一步接轨,在考试类型上,也参照了高校的自主招生形式。“语文和英语可以明确地说不考作文,不考听力,因为大学很多自主招生考试,就是以选择题为主。”

陶坤元表示,相对于考查考生合格性和选拔性功能而言的中考,此次襄阳四中、五中的自主招生考试,唯一的功能就是“选拔性”,具体而言就是要挑选成绩特别优秀、有创新精神、对学科奥赛感兴趣、有潜质的学生,将他们作为襄阳的奥赛“苗子”去培养。因此,在出题难度上有所拔高,题量也会增大,但不会超标超纲。

  自主招生选拔的是学习能力和智力超强的学生

  不是每名学生都适合,“裸考”就好,无须超前学习

楚天快报讯 楚天快报记者王晓光

襄阳今年首次实行的高中自主招生,一直备受热议,不少考生和家长担心增加一次考试会带来额外的负担。考试背后反映出的对奥赛科目的重视,让初中学校及老师该如何应对?

采访中,部分薄弱学校校长坦言,自主招生只是选拔极少数学生,不应该投入过多精力。高中老师也建议,自主招生选拔的是学习能力和智力超强的学生,学生不需要超前学习。

契合中考范围 考前无须复习

张女士的小孩在市三十一中读初三,听说此次自主招生政策后,她既高兴又矛盾。“孩子成绩还不错,想报名,又怕考不上反而影响了中考。”张女士说,毕竟准备一次考试也要花些时间与精力。

对于类似的疑问和焦虑,襄阳五中教务处主任陶坤元表示,自主招生对于每个学生来说多了一次机会,考试与中考分开,也不影响中考的录取。

不过,他也不赞成初中学校或是家长专门为自主招生进行考前复习。“这样势必会影响孩子的中考备考,这个录取的几率也比较低,往往得不偿失。”

他表示,自主招生考试范围就是中考范围,考生可以抱着“裸考”的心态去考试。

少数薄弱学校 或放弃考试资格

此外,楚天快报记者在采访中发现,由于自主招生选拔拔尖人才的特殊性,少数薄弱学校正在考虑放弃,退出这场“少数人玩的游戏”。“毕竟全市才选拔200人,这对毕业生的比例来讲是非常小的。也有各县市区希望优等生留在自己的县市一中,况且指标到校对一些薄弱的学校来说,能完成就已经很困难了。”市四十五中校长邹清海说。

襄城一名薄弱学校的校长坦言,受限于教学条件等因素,学生参加自主招生被录取的几率微乎其微,还不如把精力多向指标到校考试上倾斜。

市教育局也建议,在对待四中、五中的自主招生考试上,初中生需量力而行,自愿报名。“所谓自主招生,体现出它的自主性,初中学校根据自己的情况决定是明智的。”陶坤元说。

初中超前学习 专家并不赞同

“拔尖考试”是否会在初中学校催生奥赛热?采访中,四中、五中的老师均表示,他们需要的是自然状态下成长起来的人才,反对超前学习。如果从小通过奥赛班超前学习,过度训练,学生必然会缺少均衡发展。“不赞成初中学校在选拔自主招生人才上花太多精力,也不建议参加奥赛班。”陶坤元说,他们希望学生在初中阶段处于一个均衡发展的状态,包括学生的政史地等学科都要好好学习,如果过早只钻研几门学科,反而得不偿失。

他强调,家长和考生都应该以平常心对待自主招生。对于未考上的学生,并不影响他们参加指标到校录取和其他中考录取;对于被录取的学生,将在暑假期间提前进入四中、五中学习。高中也将尽早筛选出奥赛培训的后备学生,尽早帮助他们走上专业化道路。