荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳市教育局:义务教育招生必须免试入学

发布时间:2017-04-18 08:56:49来源:SRC-3719

汉江网讯 (特约撰稿人陈建波 全媒体记者王晶晶)昨日,市教育局下发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,各县(市、区)教育行政部门要完善划片方式,综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校学位、交通状况等因素,科学确定各校划片范围,原则上在本学期结束前向社会公告学校划片招生工作方案。对9月1日未到校的适龄儿童、少年,各地要逐一清查,及时为返校对象注册学籍。高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生,发现适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校及教育部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

《通知》强调,任何学校(含民办学校)招生都必须遵循免试入学的原则,严禁组织学科知识和能力方面的招生考试,严禁委托或变相委托第三方组织学科知识和能力方面的招生考试,严禁将奥赛成绩或其他学科竞赛成绩作为招生录取依据。对于超计划招生、超范围招生、组织或变相组织招生考试、招生乱收费等违规招生行为,一经查实,各级教育行政部门要依法依规给予责任人党纪政纪处分,给予学校扣减招生计划、开展办学整顿、取消评优资格等处罚。