荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳“坚强大学生”患病期间考研成功 兴趣广泛热爱公益

发布时间:2017-04-19 10:20:40来源:湖北日报网

1.jpg

后加树向记者展示在校获奖证书。见习记者 刘涛摄

  湖北日报网消息(见习记者 刘涛 通讯员 陈富民)湖北文理学院机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化1311班传来好消息,该校学生贫困生后加树被厦门大学航空航天学院机电工程系机械工程专业研究生录取。4月18日晚,记者来到湖北文理学院校内25栋宿舍见到了后加树,他正在看校报刊登的校园新闻。

  据了解,2016年12月,正处于考研初试前夕,突然感觉腿不舒服,后加树仍然忍着疼痛坚持复习和考试,考试完后,才去医院检查,在医生初步诊断可能是股骨头坏死,他没有被严重的病情所吓倒,而是选择了坚强面对。在学院和老师的关心和建议下,到武汉大医院进行了确诊和手术。手术完,他一出院,就又投入了考研复试的学习中。那段时间拄着拐杖行动不便,学院照顾他专门在25栋一楼单独安排了一间寝室,并安排了一名同学照顾。在复试期间,他拄着拐杖和同学一起坐火车,到厦门大学参加了复试,并顺利通过了面试,被厦门门大学录取。

  后加树出生在湖北省随州市随县小林镇农村,家里有四口人,父亲因患病导致左腿残疾,母亲和姐姐严重智障,没有劳动能力。作为家庭里唯一的健康人,他从小就知道自己是家里的顶梁柱,不但要养活自己还要分担家庭的经济压力。在进入大学学习时就申请了助学贷款,以保证按时缴纳学费。自己的生活费则靠平时课外时间打工挣取。后加树对记者说:“记忆中除了跟班里同学到过隆中景区,本科这四年基本上没有像其他同学那样到襄阳周边景区游玩过。”

  因为家庭的原因,更加珍惜这来之不易的学习时光,相信知识能改变命运,因此他比一般同学更加刻苦努力学习。“早晨六点,当别人还在睡梦中时,他已悄悄起床开始了一天的学习,没有课大家都在休闲时,他则奔波在打工、做家教的路上。当农田要播种或收割时他必须抽时间回家帮忙,虽然父亲总是说没事,他可以慢慢做。在获得国家励志奖学金时,他第一时间把钱寄回家,因为家里更需要用钱。”湖北文理学院辅导员胡敏介绍说。

  由于学习勤奋,不放过任何疑问,他大学三年期间学习成绩优异:大三学年智育成绩平均成绩为90.58分,最低成绩87分,班级排名第一,综合素质排名第一。大二学年智育成绩班级排名第一,综合素质排名第一;大一学年智育成绩班级排名第三,综合素质排名第一。

2.jpg

阳光帅气的“坚强大学生”后加树。见习记者 刘涛摄

  在过去的三年里,曾先后两次获得国家励志奖学金,并于2015年5月通过了普通话二乙的考试,2015年的6月份、12月份相继通过了国家大学英语四级、六级考试,2015年9月通过国家计算机二级考试。他不仅在课业学习方面有突出的表现,在科研创新创造方面也有很好的表现,在2016年5月份举办的“石油四机杯”第七届全国大学生机械创新设计大赛中获得了三等奖的好成绩。2013年10月获得湖北文理学院举办的“飞思卡尔杯智能小车大赛”三等奖。在2016年后加树获得了湖北文理学院“向上向善好青年”的荣誉称号。


  作为班级学习委员,他工作认真负责,一丝不苟。积极与老师、同学们沟通、交流,做好老师与同学间的桥梁纽带,帮助同学解决生活和学习上的困难。同时自己在课堂上认真听讲,积极思考,并回答老师提问,他所在的班级始终保持良好的学习风气。他的努力得到了全班同学和老师们的肯定,曾两次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“卧龙英才”等荣誉称号。他积极参加义工活动:在湖北文理学院党支部带领下在万山社区为留守儿童辅导功课;在校园开垦荒地种植蔬菜;节假日在公交车上打扫卫生,为乘客营造良好的乘车环境受到社会好评。曾两次获得校级社会工作奖学金以及“优秀共青团员”荣誉称号。不仅如此,他还经常参与学校各类社团组织的活动如“学霸争夺赛”、“学校交际舞比赛”、“规范应用汉字大赛”、“党政党史知识问答竞赛”、“两人三足比赛”等等,并获得“规范应用汉字一等奖”、“飞思卡尔杯智能小车大赛”三等奖的好成绩。

  后家树对记者说:“如今考上了985、211重点大学的研究生,自己当然要去继续努力深造,但是做手术住院刚花掉家里姐姐借来的两万多元钱,身体状况还不好没办法出去打工挣钱,学费现在是问题,希望等身体养好了有人可以给他介绍暑期兼职工作,挣些钱好还账交学费,减少家里的经济负担。”目前后加树刚放下拐杖独立行走,每天在校内静养待恢复身体健康,等医院通知还要去复查,这段时间还忙着找资料写论文、做毕业设计为毕业答辩做准备。