荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

南漳10万亩茶叶转型升级 同打“中国有机谷·南漳高香茶”公共品牌

发布时间:2017-04-23 18:20:25来源:湖北日报网

IMG_8113_副本.jpg

“中国有机谷?南漳高香有机茶”品牌推介会隆重举行。记者 张世鑫 摄

IMG_8003_副本.jpg

南漳品牌推介会上推出精彩的文艺表演。记者 张世鑫 摄

IMG_8025_副本.jpg

现场展示精彩的茶艺表演。记者 张世鑫 摄

IMG_8028_副本.jpg

与会领导现场品鉴南漳有机绿茶。记者 张世鑫 摄

IMG_8042_副本.jpg

有机茶走秀表演吸引在场的观众。记者 张世鑫  摄

  湖北日报网消息(记者张世鑫、通讯员魏祖华、郭世桥、孔鹏飞)春日百花艳,茶香最风华。4月23日,“中国有机谷?南漳高香有机茶”品牌推介会隆重举行,农业部、湖北省、襄阳市的各级领导、农业专家和全县茶叶企业相聚一起,共商中国有机谷发展大计,推动茶叶生产互利合作。

  南漳是湖北省秦巴山区高香绿茶主产县之一,茶区远离大都市,山清水秀、空气清新、生态良好。近年来,作为“中国有机谷”核心区的南漳以打造“全省山区经济强县、汉江生态经济带绿色发展示范县、中国有机产业第一县”为目标,大力发展“三品一标”认证。

  据统计,南漳县茶叶总面积达到10万亩,茶园“三品一标”认证企业达19家,证书数量达到27张,面积达到4万亩,占全县茶园总面积的40%,有机茶叶0.33万亩,占全县茶叶面积的3.3%;有机茶叶转换面积0.35万亩,占全县茶叶面积的3.5%;绿色认证面积0.56万亩,占全县茶叶面积的5.6%;地理标志认证面积0.13万亩,占全县茶叶面积的1.3%;无公害认证面积2.63万亩,占全县茶叶面积的26.3%。

  还让人惊艳的是,南漳部分茶叶生产企业正在走三产融合创新之路,采取茶园立体种养,茶园休闲体验,还开发绿茶油、绿茶酒等多种茶叶延伸品。

  为进一步推动南漳茶产业转型升级,向市民传播有机农业发展理念,为社会提供更高品质的有机食品,努力提升“南漳高香有机茶”的市场竞争力和品牌影响力。今年春,南漳采取中国有机谷公共品牌+企业商标的模式,率先启动茶叶品牌整合,擦亮“中国有机谷·南漳高香茶”这一个公共品牌。活动现场,湖北水镜茶业、竹林翠峰等10家茶叶生产企业进行了精彩的茶品展示。

  湖北水镜茶叶发展有限公司董事长卢方新介绍说,水镜茶叶致力于有机茶的种植、收购、生产和销售,依托“有机”概念,只为让南漳有机谷品牌走出湖北、走向全国。

  农业部茶叶质量监督检验测试中心常务副主任刘新、杭州中农质量谁中心副主任张优等专家,省农科院院长焦春海等领导,参加品牌推介会。“高栗香、汤色亮、滋味醇、耐冲泡!”刘新对南漳有机高香茶给出了精准点评。鉴赏活动结束后,刘新、张优等专家参加了中国有机谷·南漳高香有机茶发展论坛,与该县茶叶企业就有机茶叶发展进行深入地探讨与互动。

  “下一步,我们还将围绕粮油、食用菌、畜禽、果蔬等有机产业,大米、香菇等10多个产品进行品牌整合,共打‘有机牌’,助力‘中国有机产业第一县’建设!”南漳有机谷管委会负责人介绍说。

IMG_8184_副本.jpg

南漳磨坪有机茶吸引与会各级领导、专家的关注。记者 张世鑫 摄

IMG_7983_副本.jpg

水镜茶庄不仅有多款绿茶、还有有机红茶产品。记者 张世鑫 摄

IMG_8227_副本.jpg

有机砖茶成为南漳绿茶对外的另一个名片。记者 张世鑫 摄

IMG_8272_副本.jpg

南漳高香茶品牌不仅拥有绿茶,还有绿茶油和绿茶酒。记者 张世鑫 摄

IMG_7977_副本.jpg

南漳县蓝云茶叶专业合作社向记者展示蓝云贡芽有机茶。记者 张世鑫 摄