荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

把课堂搬进景区 襄阳一高中500名美术生美景中“绘春”(图)

发布时间:2017-04-25 20:42:00来源:湖北日报网

1.jpg

襄阳二十四中美术老师冒着细雨给学生讲解色彩风景写生构图。见习记者 刘涛摄

  湖北日报网消息(见习记者 刘涛 通讯员 王炜、卢佳鑫)时值春暖花开,莺飞柳长的暮春初夏时节,万物色彩斑斓,一派生机,正是美术生外出写生、捕捉色彩、提升色感的大好时机。4月24-26日,襄阳二十四中高二年级500多名美术生走出课堂,来到襄阳某风景区的“课堂中”进行为期三天的写生活动。

  据悉,这是襄阳二十四中举办的首届“绘春”杯写生系列活动之一,写生绘画的学生作品将在校园内进行作品评比,获奖作品在襄阳二十四中美术馆进行展览,评选出一等奖作品将送湖北省黄鹤美育节参展。

2.jpg

吴明谦在给学生示范写生。见习记者 刘涛摄

  襄阳二十四中教导室副主任吴明谦介绍,以前学生学画色彩风景拿着照片画,学生感受不到实景写生带来的的空间颜色,以及物体景物质感,把学生带到户外进行写生使得学生对色彩风景画学习体会更深刻,培养学生从大自然景物中提取、概括颜色,空间构图的能力。

  “把全年级学生带到景区写生学校酝酿了很久,以前只是各带各班学生到诸葛亮广场、月亮湾公园、江边、二桥等在学校周边写生,这次组织学校一个年级学生同时出来写生,教学进度会统一些。”吴明谦说。另外,将学生带到景区写生,鼓励学生绘画一些色彩风景画作品,可以反映出学校阶段性教学的一定水平。

3.jpg

高中美术生在景区对照远处景物写生。见习记者 刘涛摄

  据了解,色彩风景是中国美术学院等一些艺术院校美术高考必考科目,外出写生可以大大提升学生的色彩感受和色彩绘画能力,其次,外出写生能激发学生绘画兴趣,将专业知识在写生过程中综合利用起来,并为以后的创作收集丰富的素材,也有利于专业高考。外出写生使学生有机会深入了解襄阳当地的建筑特点、风俗人情、自然风光,全面提升学生审美情趣,开阔眼界,同时能培养学生在众人面前展现自己绘画能力的自信心,也展示了襄阳高中美术生的独特风采。

(作者:  编辑:罗大伟