荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

引经据典原创27部护理宣教片 襄阳护士教市民学跳健康保健操

发布时间:2017-05-10 15:46:47来源:湖北日报网

0F6A6471.JPG

肾病科的耳穴操。  通讯员 邵本刚 摄

0F6A6524.JPG

肛肠外科的肠道养生四步操。 通讯员 邵本刚 摄

  湖北日报网消息(记者白菲斐 通讯员李丽)“十指张开,双手互相插入,相互叩击。”5月10日,前来襄阳市中医医院就诊的患者,在工作人员的引导下,跟着护士学起了健康保健操。当日,为庆祝第106个国际护士节的到来,医院特举办中医天使送健康活动,由护理人员自导自演了多个护理保健操,教市民养生防病。

0F6A6319.JPG

护士还现场向市民介绍脊柱保健操。  通讯员 邵本刚 摄

  随着人们生活水平的提高,许多人对生活质量有了更高的要求,患病后的医学康复锻炼就显得尤为重要。很多疾病除了在医院接受治疗外,更多的是靠日常的保健锻炼。而护理人员在临床中发现,通过口述、发放宣传单等健康宣教方式,患者出院后很难完全坚持,于是,襄阳市中医医院护理部决定在全院各护理单位开展护理宣教片征集活动,将各个科室的重点疾病的保健方法制作成视频,带动更多的患者学会自我锻炼。

0F6A6549.JPG

养生堂带来了健身气功表演。  通讯员 邵本刚 摄

  医院护理部主任刘朝霞介绍说,本次活动共征集了27部作品,涉及颈椎病、心血管等疾病的预防以及糖尿病、肾结石等疾病的保健,还有健身气功、产后康复操等各方面的养生方法。“这些保健操大多是护理人员通过查阅中医典籍并和医生相互磋商而形成的,具有科学、专业的锻炼价值。”刘朝霞表示,糖尿病、心脏病等慢病患者可在家自行学习锻炼,既减少了亲友护理的麻烦,也降低了他们反复入院的几率。

  据了解,这些视频已经全部上传到优酷,市民可免费点击播放,同时,还将在医院支付宝生活号和医院官方微信上发布,让很多的市民学习科学有效的中医保健操,为襄阳健康城市的创建贡献应有的力量。