荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳有对护士“夫妻档”携手践行南丁格尔誓言

发布时间:2017-05-10 18:56:58来源:湖北日报网

  湖北日报网记者 白菲斐  通讯员 姚敏

  被精湛技艺所折服,因共同理想而携手。襄阳有对护士“夫妻档”,携手默默为患者付出,在痛并快乐中践行南丁格尔誓言。在5·12国际护士节到来之际,本网记者来到襄阳市中心医院,特地采访了这对护士夫妻,在他们志同道合的爱情中感悟“护士”这个职业的特殊与伟大。

IMG_7453.JPG

护士夫妻俩合影。 记者  白菲斐 摄

  男护士也有“天使”梦

  16年前,贾锋仟从山东临沂考入襄阳职业技术学院学习护理专业,他是班级里唯一的男生。虽然后来班内又转进一位男生,但“男护士”在整个学院还是另类。“那个时候,大家都觉得护士是女生干的活,一个男生学护理,是不是有问题,但我觉得护士是个伟大的职业,我一定会干好。”

  贾锋仟谈起自己的职业,十分自豪。他告诉记者,爸爸因为工伤导致双下肢瘫痪,常年在医院住院,妈妈是一名护工,不离不弃地照顾爸爸。贾锋仟童年的记忆全部是在医院,而周围全是护士阿姨照应着,因此,在他幼小的心灵里充满着对“护士”这个职业的敬仰。

  高考填报志愿,贾锋仟毫不犹豫地选择了护理专业。2004年他毕业时,社会对“男护士”这个职业还不太认可,他就下定决心要刻苦钻研业务技能,赢得更多人的认可。从手术室的器械护士到巡回护士再到护士长,贾锋仟的“天使”梦也逐日丰满起来。

IMG_7404.JPG

夫妻俩今年迎来了小女儿焮焮。  记者 白菲斐 摄

  “打针技术”赢得爱情

  “刚工作的那几年,社会对‘男护士’这个职业不认可,所以也没有想过要谈恋爱,直到遇到了同在中心医院上班的女护士田欢欢。”贾锋仟回忆起自己的恋爱史,瞬间激情起来:“妻子那时候是急诊科的护士,业务技能特别棒!”

  贾锋仟讲起了“男护士”爱上“女护士”的浪漫故事:“2008年8月的一天下午,我去急诊科办个事,急救车刚好拉来一名醉酒男子接受治疗,因为要洗胃,醉酒男子拼命挣扎,四五个人都按捺不住,护士根本没法输液。这个时候,一名干练的女护士上前抓住醉酒男子的左臂,一针扎下去,穿刺成功,我瞬间被惊到了,觉得这名同行好牛!后来我就打听到她的名字,加上她的QQ。”

  两个人互相聊着天,慢慢就熟识了。再以后,一起逛街、吃饭,感情慢慢升温。“同是护士,更能体会到彼此的辛苦与工作的不易。”田欢欢告诉记者,当时她谢绝很多人的追求,都是因为对方不太能接受护士“三班倒”,没有白天黑夜的工作状态。“而贾锋仟也是搞护理的,对我工作的包容和理解让我很感动。”

IMG_7427.JPG

在小宝贝额头上深情一吻。  记者 白菲斐 摄

  夫妻携手守护“健康”

  2009年9月9日,贾锋仟和田欢欢领取了结婚证。新婚不到半年,医院便安排这对护士夫妻一起进修,参加湖北省专科护士学习班,这让他们深受感动,“医院对我们如此重视和信任,我们还有什么理由不好好工作。”

  夫妻俩将最大的热情投入到了护理事业中。进修结束后,田欢欢调入技术要求更高的ICU,工作更加繁忙了。而贾锋仟在手术室,6个手术间最多的一天安排了37台手术,如此高强度的工作状态,让两人有时候两三天才能见一次面,最长的时候一周才能见到彼此。

  不能见面,逢着过生日、结婚纪念日的时候,就给对方发个祝福短信,有时候忘记了,对方也不会生气,因为都能体会到彼此的忙碌。“过节收到礼物,还不如看到一个心脏骤停的病人被我们心肺复苏救活了,也不如看到一个重症的患者经过手术获得了新生。”夫妻俩谈起日常生活,对护理工作满满的“爱意”。

  虽然工作忙,不能照顾到家人,贾锋仟对妻子还是充满着浪漫:“感谢她给了我一双可爱的儿女,每年结婚纪念日,我都会送玫瑰花,结婚几年就送几朵,记录着我们彼此陪伴的时间。”