荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳五中超级学霸亚洲奥赛获第一 创造两个“零的突破”

发布时间:2017-05-12 08:40:03来源:SRC-4129

 

朱尧峥和他的奖牌及获奖证书

 

朱尧峥正在学校物理实验室做实验

 

 

朱尧峥和校领导在校园内合影

 

 

朱尧峥和班主任李轶在一起

  楚天快报讯 记者王晓光 通讯员杨立军 纪宏涛 李震海

“听说学校出了个比省状元还牛的状元,获得了亚洲第一!”“代表国家队参赛真光荣!”……昨日上午,襄阳五中校园内一片欢腾,大家正在迎接着一位刚刚获得大奖的“超级学霸”。

在刚刚结束的十八届亚洲奥林匹克物理竞赛场上,该校学生朱尧峥和其他7名队员一起代表中国参赛,一举夺得总成绩第一名、理论总成绩第一名、实验总成绩第一名(与俄罗斯选手并列)的优秀成绩,创造了鄂西北地区奥赛历史上国家队和国际金牌两个“零的突破”。

国际奥赛如何比赛,考哪些内容?朱尧峥获奖的背后又反映出襄阳怎样的奥赛水平?今年刚刚实施的高中自主招生,会对襄阳未来的竞赛发展产生哪些作用?昨日,楚天快报记者对此进行了采访。

亚洲物理奥赛第一名

含金量不亚于“省状元”

昨日上午7点半,刚从俄罗斯赛场赶回来的朱尧峥走出火车站,一旁等候多时的襄阳五中校长汪文超赶紧迎了上去,笑着握着朱尧峥的手。“好样的,为襄阳更为中国争了光!”“走出考场时感觉自己考得不错,但是没想到自己能拿到总成绩第一。”谈起自己的成绩,朱尧峥有些低调和腼腆。“这次在亚洲物理奥林匹克竞赛中获得金牌,打破了我们襄阳市的记录,他不仅获得了理论第一,而且是实验总分第一,而且还是总分第一,还是最佳男运动员奖,男选手奖。这是我们襄阳市第一次,也是鄂西北地区的第一次。”汪文超搂着朱尧峥满脸自豪。

朱尧峥的班主任及竞赛教练李轶介绍,这次在雅克思科的亚洲物理奥林匹克竞赛,除了亚洲地区的国家以外,还有俄罗斯、澳大利亚、罗马尼亚等国家参加,竞赛水平非常高。经过了5个小时的理论测试,5个小时的实验考试,最后总成绩44.5分,是中国代表队中的最高分,也是所有运动员中的最高分。“这个第一的含金量不亚于‘省状元’。”

李轶认为,朱尧峥能够一举获得亚洲第一,与他特别善于学习,能够把自己的不足很快的弥补起来有关。“朱尧峥基本把市面上的题都做完了,没有题能难住他。”

有一个月,教练给奥赛队队员们布置了一本书的题,大部分队员都没做完,但朱尧峥不仅完成了,而且还多完成了很多,这给李轶留下了深刻的印象。高中期间,朱尧峥做过的物理奥赛题起码有2000多道,他的理论水平达到了大学二年级水平。“本来我们的短板是实验,没想到他最后实验也得了第一,进步很大,俄罗斯那边的专家也对他给予了很高的评价。”李轶说。

理论实验各考5小时

宇宙黑洞也在考题中

谈起本次的比赛之旅,原本话少腼腆的朱尧峥一下子打开了话匣子。“刚开始参加奥赛只想着能不能在湖北省赛区获个奖,没想到竟然走到了最后。”朱尧峥笑着说。

他介绍,去年11月份,在三十三届全国中学生物理竞赛(决赛)中,他以全省第一名、全国第二名的成绩夺得金牌,拿到进入国家集训队的“入场券”,并获得北大保送资格,随后他便回到襄阳,备战接下来的比赛。

今年4月初,朱尧峥和其他7名学生前往北京进行国家队的集训,集训地点在北京大学,主要由该校的物理教授为大家授课。“那时课程很满,基本上每天上午八点到十二点,下午一点多到五点。压力肯定有,对我的实验板块还是有些担心。”朱尧峥说。

经过一个月的集训后,4月底他们踏上去俄罗斯比赛的行程。“理论和实验考试都是5个小时,中间要是想上厕所可以举牌示意。”朱尧峥称,整个比赛过程时间很长,但是还是有不少题目做不完。在电影《星际穿越》、火箭升空等中遇到的诸如“黑洞”“太空碎片”“超流”这类问题出现在了考题中,但并没有难住他。

朱尧峥说,理论知识材料很多,需要考生从中快速找出关键点。此外,他透露国内试卷一般是三个小时八个题,一个题最多两三问,这次是五个小时三个题,每个题有很长的科研背景,让考生自己去想去解决问题。“涉及的都是很高端的科研知识,但最终都会简化成自己能理解的知识。国内一般从科研转化出来的题目比较少。”

竞赛结果出炉,朱尧峥囊括三个第一,亚洲物理奥林匹克竞赛主席亲自为他颁发证书和奖牌。众多大学争相送来通知书,朱尧峥最终选择了北京大学物理学院。

奥赛暴露襄阳竞赛短板

“送出引入”搭建更好平台

虽然获得了亚洲第一,朱尧峥坦言,此次的比赛行程也让他感觉到襄阳目前竞赛中的一些客观不足。“目前高中里实验设备还是有些少,无论是硬件还是软件都达不到国赛的要求,跟武汉和其他地区也有很大差距。”朱尧峥说,之前做实验时,学校有些设备没有,他们会去借用湖北文理学院的实验室,去武汉发现武汉的高中生用的都是武汉大学的实验室,设施又丰富先进不少。

此外,这几年高校对奥赛学生越来越重视,本市的家长和考生还缺乏足够的重视,还有就是襄阳没有武汉起步早,武汉很多学校从初二开始搞奥赛,湖南的学校一般从初三暑假开始。“他们停课的时间比我们长,在奥赛花的时间比我们长。”朱尧峥总结,还有学校的实验室达不到水平。“现在襄阳教育界已经意识到了很多大学都重视竞赛,今年采取的高中自主招生我也很支持,如果持续下去我相信我们不久肯定会赶上他们。”朱尧峥说。

襄阳五中校长汪文超表示,襄阳五中一直以来都很重视对创新人才的培养,鼓励挖掘有潜力学生的个性发展,朱尧峥此次能获得亚洲第一不是个例,五中新校区6年9状元的成绩都表明学校在创新人才培养上成绩显著。

汪文超表示,随着今年高中自主招生的实施,说明本市对竞赛已经越来越重视,学校也将逐渐完善为国家培养顶尖人才的机制。学校将成立专业教师队伍,专业人做专业事,培养顶尖人才。学校还将与华科建立实验室互动,利用华科的资源为学生提供更好的平台。学校还会将全国知名顶尖专家引入学校,不断提高学校的师资水平。“这种‘送出去引进来’的培养方案,必将给学生提供更好的平台。”

相关链接

亚洲物理竞赛即AsianPhysics Olympiads,简称APhO,是亚洲地区最为重要的物理学竞赛。

APhO作为物理学领域重要的国家赛事,为亚洲各国和地区的青少年表现本民族的聪明才智提供了交流和竞争的舞台,因而受到各国政府的高度重视。

据了解,十八届亚洲奥林匹克物理竞赛共有来自亚太地区的170名中学生参加,包括俄罗斯、中国、泰国、印尼、印度、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、孟加拉、吉尔吉斯斯坦和澳大利亚,参赛队伍达24支。中国代表队派出的8名选手,年龄在20岁以下,全是男生,这八名选手都获得了金牌,他们是:朱尧峥(湖北省襄阳五中)、俞启威(浙江省杭州二中)、王秋原(浙江省杭州二中)、姚铭星(湖南省长沙雅礼中学)、王竞先(北京市人大附中)、汪弘毅(北京市人大附中)、甘天奕(湖北省华中师大一附中)、姚志睿(湖北省华中师大一附中)。