荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

“酷娃跑团”走进襄阳市急救中心学急救知识掌握救人技能

发布时间:2017-05-13 17:28:42来源:湖北日报网

工作人员指导学生徒手心肺复苏培训。记者 刘涛摄.jpg

襄阳市急救中心工作人员指导学生单人徒手心肺复苏训练。记者 刘涛摄

  湖北日报网消息(记者 刘涛 通讯员 刘艳敏)5月13日上午在“酷娃跑团”晨跑结束后,乔双珍带着团里的孩子和家长等百余人来到襄阳市急救中心,由急救中心的工作人员为“酷娃跑团”的孩子和家长进行跑步知识、急救知识和急救技能培训。

参观120急救车。记者 刘涛摄.jpg

“酷娃跑团”的孩子们参观120救护车了解急救知识。记者 刘涛摄

  在培训中乔双珍首先为酷娃跑团进行了《健身跑步活动》讲座,讲述了跑步活动的好处、跑步的训练计划以及跑步常识,120工作人员为跑团的孩子和家长们讲授了烧烫伤、一氧化碳中毒、肌肉拉伤、心肺复苏等方面的急救知识,随后孩子以及家长们以分组循环方式进行了徒手心肺术的操作训练、参观120指挥调度中心、参观120救护车。

  据了解,“酷娃跑团”是目前襄阳的第一个儿童跑团,由襄阳市昭明小学六(1)班的小学生组成还有家住襄城区的小学生、学生家长、学校老师组成。团长是昭明小学六(1)班班主任乔双珍,教练是昭明小学老师张秋月和六(1)班学生曾延卓的妈妈赵洁警官,“酷娃跑团”今年2月底成立以来,由于学生平时学习任务重,跑团每周六、周日两天是集体跑步日。每个周六、周日早上6点多,“酷娃跑团”都会准时出现在襄阳职业技术学院檀溪路校区的操场上,经过三个多月的跑步锻炼孩子们从被动到主动热爱,从1公里到5公里,成长在每一滴汗水、每一个脚印中。

  孩子们跑步的过程中,乔双珍发现,跑步虽然不是一项特别剧烈的运动,但由于个人体质、天气、路况等原因,有时也有意外情况的发生,面对意外情况,孩子和家长们往往无所适从,因此乔双珍认为让孩子们学习跑步常识,让孩子学习急救知识非常有必要,于是与襄阳市急救中心取得了联系,准备对“酷娃跑团”的孩子们进行一次急救知识培训,通知消息发出后,不仅得到了孩子们的响应,也得到了家长的大力支持,孩子和家长们纷纷报名要求一同来参加培训。

  “通过培训和参观孩子及家长学到了跑步常识、急救知识,并且掌握了急救技能,这些急救知识和急救技能,不仅可以自救,而且在关键时刻可以救助他人。”乔双珍介绍说。

(作者:记者 刘涛 通讯员 刘艳敏  编辑:余宽宏