荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

保康“电视问政”直播扶贫问题 拷问责任担当

发布时间:2017-05-16 09:11:02来源:SRC-3719

    原标题:直播扶贫问题 拷问责任担当

保康“电视问政”就精准扶贫向公众揭短,督促有关部门及时整改

襄阳日报讯 (通讯员都正阳 杨邹 全媒体记者童光辉 周宁)5月11日晚8时,在保康县委党校学术报告厅,350多个座位座无虚席,县“四大家”领导、县直部门和乡镇主要负责人、245名精准扶贫驻村工作队长悉数到齐。以“聚焦精准扶贫、强化责任担当”为主题,保康今年首场“电视问政”现场直播在这里举行。

“电视问政”现场播放了《何时搬进自己的新家?》《一户一档、漏洞百出》《扶贫手册发放到户不及时》《假驻村、真作秀》《包保责任人不清楚帮扶对象情况》《集体经济水分大、政策宣讲不到位》6个电视短片。

主持人直击要害、毫不留情;被问者红脸出汗,不容回避。

“歇马镇油山村2015年只实现了不足1.7万元的集体经济收入,而这个村却顺利脱贫出列了,这是不是‘数字脱贫’?”

“面对这种‘数字脱贫’现象,请问歇马镇党委书记宋炳祥同志,你作何感想?”

“这种数字脱贫现象,在歇马镇是否仅为个案?在全镇如何举一反三?”

主持人的提问,一个比一个犀利,一个比一个严厉;镇党委书记宋炳祥的回答,一个比一个沉重。“在黄堡镇三管石村,低保对象徐培志和他弟弟徐德富享受国家易地扶贫搬迁政策,建起100平方米的新房,房子盖起后,哥哥徐培志却住不进新房。”面对记者捕捉到的怪象,黄堡镇党委书记肖海陆立即检讨。他说:“村干部不作为,驻村干部工作不细致,包保村领导不负责,我本人距离总书记提出的用“绣花”功夫抓精准扶贫的要求还有很大差距,要迅速整改、全面整改、从严整改。”“精准扶贫必须做到‘准’和‘实’,而压实驻村工作队和包保干部的帮扶责任是关键。那么,这个“关键”究竟落实得怎么样?”问政现场播放了3分钟电视短片,反映对此问题的暗访结果。

该短片一针见血地指出了县总工会、县银监办、县质监局驻村工作队和包保干部在精准扶贫中存在的问题:有的包保干部驻村半年没有入户,连包保对象的基本信息都说不清;有的工作队住到镇上不进村,没有拿出任何帮扶措施;有的工作队员人在村心不在村……

短片一播完,接着就是主持人一阵穷追猛打的追问,令现场3个部门主要负责人诚恳地开展自我批评,并表示将坚决整改,压实责任,下不为例。“扶贫档案中涉及到许多基本信息数据,本应填写准确,但暗访组发现档案的记录漏洞百出。”电视短片把发现的问题反映出来:有的身份证信息有误,有的连性别都对不上号,还有的相关信息干脆是大面积空白;本该早就发放到户的扶贫手册,至今还在村委会“睡大觉”;有的致贫原因“张冠李戴”,有的帮扶措施“文不对题”。“这些事看似‘小问题’,却折射出干部作风不实这个‘大隐患’。这样的问题,在大部分乡镇都不同程度地存在。”面对主持人的拷问,现场7个乡镇的党委书记庄重承诺,立即整改、马上整改、彻底整改。“电视问政”接近尾声,县委书记张世伟邀请县委常委、纪委书记刘三元对问政效果进行点评。面对电视镜头,刘三元庄重表示,问政是开始,问责是结果。对在精准扶贫中出现的不作为、慢作为、乱作为的现象,要追责到底。