荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳张家集镇:科技育农收三季 农民增收脱贫忙

发布时间:2017-05-27 19:45:37来源:湖北日报网

_MG_1074_副本.jpg

韩集村村民在农田里收获土豆。  记者 白菲斐 摄

IMG_1120.JPG

韩集村处处可见拉土豆的农用车。  记者 白菲斐 摄

IMG_1101.JPG

荣秀林在地里分拣土豆。  记者 白菲斐 摄

  湖北日报网讯 记者 白菲斐  通讯员 尚星

  “忙着收完最后一波土豆,马上就要赶紧点花生。”5月26日,在襄阳市襄州区张家集镇韩集村,村民荣秀林在地里忙着将今年丰收的土豆装袋打包。自2014年在技术专家的指导下,全村采取“深沟高垄”双膜栽培技术种植“中薯5号”以来,土豆不仅可以提前一个月上市,亩产量也由过去的平均两三千斤跃升到现在的五六千斤。

IMG_1083.JPG

“覆膜高垄”种植土豆。  记者 白菲斐 摄

IMG_1093.JPG

  科技培育的土豆个头大。  记者 白菲斐 摄

  科技育农,一年可收“三季”

  “过去种植的土豆只有鸭蛋大小,现在都有两个拳头大。”韩集村村支部书记何双兵介绍,多亏有了党委、政府的好政策,科技人员进村来开展技术指导,现在全村300多户都积极参与新技术的推广。

  据襄州区农业局科技推广中心高级农艺师郭光理介绍,韩集村有着30多年的土豆种植历史,过去老百姓采用平铺的方式种植普通品种,一年亩产最多不到3000斤,且一年只能种“两季”农作物。近年来,湖北省农科院将韩集村土豆种植列为试验项目,在选种、种植、施肥、防病等环节不断调整和完善,不仅可以将产量提高一倍多,收获时间也可提前一个月。

  张家集镇宣传委员史浩介绍,过去老百姓是上半年种土豆,下半年种白菜,一年只有两季收成。现在借助科技育农,年初播种土豆,到4月底土豆提早一个月上市,紧跟着就可以播种花生,9月底收获花生后又可以跟着播种白菜、萝卜和芥菜,实现了农作物一年收“三季”。

IMG_1088.JPG

田地里随处可见土豆丰收。  记者 白菲斐 摄

1117.JPG

旁边收获土豆后的田地里已经播种下花生。  记者 白菲斐 摄

  农民增收,73户精准“脱贫”

  “2016年,由中国农业科学院方智远、万建民两位院士带队的专家组对我们韩集土豆进行了测产验收,亩产高达9242斤,居全省测产最高水平。”何双兵颇为自豪地告诉记者。

  “这两年进行土豆改良种植后,大家脱贫奔小康的积极性很高。”何双兵黝黑的脸上绽放着笑容和希望,采用新技术后,即使是年份收成再不好,土豆的亩产也不低于5000斤,这比过去亩产最多的3000斤也多了2000斤。按土豆每斤最低0.5元的收购价计算,每亩地增收1000元,加上还可多种一季花生或西瓜,现在每亩地的年纯收入比过去至少可以多挣2000元。

  “基本上每家每户都有十来亩地,每年增加收入两三万元不成问题。”何双兵向记者介绍,这两年,村里建档立卡的83户贫困户已有73户顺利脱贫,还有缺乏劳动力的10户,今年村里也协调多方力量帮助其种植和收割,通过镇村以及合作社帮助销售,让他们能够顺利“脱贫”。

IMG_1124.JPG

规划土豆大发展。  记者 白菲斐 摄

  打造品牌,让产品走向世界

  “目前,张家集镇年土豆种植面积辐射近3万亩,每到收获季节,河南、山东、内蒙古、陕西等外地客商纷纷云集,争相抢购,但都是按批发价收购,经济效益凸显不够。不过,我们已经在积极转型发展,塑造品牌就是我们未来的发展之路。”刘雪飞告诉记者。

  2015年,张家集土豆已在国家工商总局成功注册“五月酥”商标并通过全省无公害生产基地认证。“今后两年,我们将围绕无公害土豆塑造‘绿色、生态、有机’品牌,提升土豆的附加值,给老百姓带来实实在在的利益。”谈及未来的发展,刘雪飞表现出了坚定的决心。

  “国家‘一带一路’给我们带来了良好的发展契机,今后,我们将努力让张家集镇的土豆走向世界!”刘雪飞信心满满。