荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

老人雨夜被撞身亡 现场碎片助民警揪出肇事司机

发布时间:2017-11-14 11:04:39来源:楚天快报

楚天快报讯 记者陈洋波 通讯员张伟

■雨夜,老人被撞身亡。事故现场,除了一摊血迹、些许散落物,别无其他线索。

为了破案,民警两度发布悬赏通告,悬赏金额从1万元增至5万元。可是,收效甚微。

拾起现场碎片,走访10余家汽车4S店;全城排查可疑车辆,重点区域“见车见人”;走访汽车零配件市场……48天,民警仅凭现场的些许散落物,最终抓获了肇事逃逸人李某。

老人雨夜身亡 警方两度悬赏缉凶

9月23日晚8时41分,襄州交警大队事故队接110指挥中心指令称,在襄州区黑牛路龙王镇白集村9组路段,发生一起交通事故,肇事车辆已逃逸。

民警赶往事故现场发现,受害人孙某(68岁,女)躺在道路东侧,已经死亡。

民警勘查发现,现场留有疑似汽车前杠的碎片、一道28米长的轮胎印记。不过,在事故现场,无目击证人、也无监控探头,调取事发周围的监控视频也未能发现可疑车辆。

为了尽快破案,警方发布了悬赏通告,对提供直接破案线索并查证属实的市民,给予1万元奖励。然而,公告发布后收效甚微。

10月26日,襄州交警大队再度发布悬赏通告,悬赏金额从1万元增至5万元。其间,民警在事发地周边发放悬赏通告2000余份,在全市各级媒体发布信息,仅微信微博推送后转发多达10万条以上。

之后,有5位市民提供了线索。可是,经民警查证,这5辆嫌疑车均没有作案嫌疑。

“说了话”的现场碎片锁定肇事车型

没有直接线索,民警决定从现场碎片着手。很快,一块留有编码的碎片“说了话”。

民警拿着碎片的照片,沿着钻石大道走访了10余家4S店。经汽车技师鉴定,这块碎片来自汽车前杠,而车型为长城哈弗H6运动型越野车。

确定了车型,民警开始对全市登记上牌的2000多辆哈弗H6运动型越野车进行排查。为了缩小调查范围,民警以事发地为中心,重点对龙王镇、石桥镇、伙牌镇、黄集镇以及老河口市薛集镇的相关汽车,展开“见车见人”式的排查。

然而,民警在该区域排查了110多辆长城哈弗H6越野车,均未发现可疑车辆。

随后,民警又调整破案思路,对近期过户的汽车展开重点调查。

其中,一辆于9月底卖至河南的哈弗H6越野车,引起了民警的注意。

民警赶往河南追查时发现,该车嫌疑重大:车辆左前部有明显的碰撞痕迹,并且该车的售价低于市场价5万元。

然而,经过细致调查后,这辆车最终被排除了作案嫌疑。原来,民警调阅视频监控发现,事发后不久,该车曾在伙牌镇出现,其保险杠并无碰撞痕迹。

走访配件市场揪出肇事车主

追查“一波三折”,民警没有灰心,而是转而对汽车配件市场展开走访。

11月8日,在张湾光彩市场,民警杨斌、樊其军走访得知了一条重要线索:9月25日,襄州汉津路某维修店定购了长城哈弗H6的前杠、大灯、中网。

民警迅速赶往该修理店调查,修理店工作人员提供了该车修车前后的照片。经过比对,民警发现该车左前保险杠有明显的撞击痕迹,其缺失的部件与现场散落物极度吻合。

11月9日上午,民警从石桥镇传唤了嫌疑人,并扣押了嫌疑车辆。

嫌疑人李某,男,43岁,石桥镇石桥村人。经审讯,李某交代了肇事过程。李某称,当晚下雨视线不好,他并不知道撞倒的是老人,只感觉碰到了什么不明物体。

目前,李某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

对此,襄州交警大队事故处理队队长杨斌提醒各位车主,发生交通事故后,切记要及时报警,积极抢救伤者,保护受害者生命和财产安全,以免将行政处罚案件上升为刑事案件。