荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

南漳1200万元投资“电能替代”

发布时间:2017-11-21 14:08:42来源:湖北日报

湖北日报讯(记者龙新、通讯员樊成浩、魏祖华)昨日,河南客商找南漳县东巩十姑洞茶场订购“高泉岭”绿茶,却被告知已无存货。“享受‘电能替代’的好处,今秋上马的电动茶叶烘干机帮了大忙,品质提升后,产品供不应求。”茶场负责人曾庆华说。

南漳是中国有机谷的起步区、核心区、示范区,配合“建设中国有机产业第一县”战略,县供电公司立足有机产业规划电网,投资1200万元,推行“电能替代”项目。

亮全兄弟食用菌专业合作社为菌棒高温灭菌,一个加工季用煤就得18万元。今年,该合作社实施“电能替代”,“小煤炉”变成“电锅炉”,还配了两台香菇烘干机,节约了人力、财力,品质也有所提升,干香菇和鲜香菇出口到越南、泰国、马来西亚等国家。

截至目前,南漳县供电公司共完成以电代煤、代柴等电能替代项目16个,完成替代电量589.28万千瓦时。