荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳环形绿道计划明年初开工 将建滨水环形绿道

发布时间:2017-12-15 17:28:27来源:楚天快报

图为:水淹七军公园效果图

原标题:樊城环形绿道计划明年初开工 打造滨水环形绿道 串起10个绿地公园

楚天快报讯(记者刘倩)昨日,市政府新闻办召开襄阳市2017年“十件实事”完成情况系列新闻发布会,市城建委针对新增绿地和樊城环形绿道建设情况进行了新闻发布。会上获悉,樊城环形绿道计划于2018年1月开工建设,建设周期为两年,力争于2019年年底建成。

2017年为进一步提升居住环境,同时改善樊城老城区绿地偏少,市民休闲活动空间不足的问题,市政府将“中心城区新增绿地500万平方米,启动建设20公里的樊城环形绿道”列入2017政府“十件实事”中。

市城建委副主任田春生介绍,针对樊城环形绿道建设情况,计划利用绕城而过的汉江、小清河和大李沟这三条水系,打造一个环绕整个樊城老城区的滨水环形绿道,提升樊城区的绿地数量和品质,让城市“美起来、活起来”,让市民“下楼道、上绿道”,切身体会到城市建设带来的民生福利。“为打造好这条环形绿道,我们从2017年元月份就启动了相关工作,邀请东湖绿道的规划设计单位武汉规划设计院,量身定制了樊城环形绿道的规划方案。”田春生说,根据最终的设计,樊城区将拥有一条北起七里河、南至汉江、西靠卧龙大道、东临小清河全长20.7公里的环形绿道,绿道主线还将月亮湾公园、米公游园、江滩公园一期、江滩公园二期、小清河带状公园、樊宛公园、大李沟带状公园、紫贞公园、水淹七军公园和卧龙大道东侧绿化带串联起来,涉及绿化面积约330公顷,其中117公顷为本次新建绿地,新建部分主要包括小清河带状公园、樊宛公园、大李沟带状公园和水淹七军公园,建成后樊城人均绿化面积将增加2.78平方米以上。

其中,樊宛公园位于七里河路以北、清河西路以西,占地面积28公顷,以五彩花境和节气文化为主题,重点打造湿地花海、粉黛坡等十八个景观节点;水淹七军公园位于卧龙大道和七里河路交叉口西北角,占地面积约21公顷,以三国时期“水淹七军”的故事为主题,打造花海户外运动区,三国文化展示区和湿地浮岛游赏区。