荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 襄阳

带病蹲点 襄阳一干部倒在扶贫路上

发布时间:2017-12-19 16:56:09来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者夏永辉、通讯员朱峰、童光辉)12月8日上午,襄阳市地税系统干部阮联春从精准扶贫驻点村——襄阳市保康县马良镇阮家湾村,赶往曾家垭村参加活动,感到胸闷、头痛,被送往医院治疗。10日中午,因心肌梗死抢救无效去世。

  今年58岁的阮联春,是保康县地税局一名副主任科员。2015年下半年,他成为市地税局驻阮家湾村扶贫工作队队员,长期蹲点开展精准扶贫工作。

  据介绍,每周一早晨,阮联春从保康县城坐客运班车,到马良镇双坪村竹林口路段下车,步行2小时7公里的山路到达村里。两年来,他每年驻村时间都在200天以上。

  驻村期间,阮联春跑遍81户贫困家庭,经常帮助他们解决困难。跟阮联春接触过的人都说他爽快、开朗。村党支部书记、主任水长国回忆说,2015年阮联春来的时候,进村入户很精神,后来大家发现他走山路有点吃力,老是喘气、歇脚,让他去医院住院检查,他总是说“没啥大不了的”。

  12月8日早上,他在村委会煮了一碗面条,吃后感觉胸闷。市地税局驻村扶贫工作队队长张兴汉建议他到医院检查,可他坚持要去参加曾家垭村的活动。

  陈权茂指着村党群服务中心里的一个座位介绍:阮联春平时就坐在那儿办事。记者看到,座位旁边还放着一排药,有降血压的、治疗冠心病的。

  “老阮走了,但他真心扶贫的精神留下了。”张兴汉表示,继续带领村民脱贫致富,完成老阮未了的心愿,就是对他最好的告慰。