荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

196家襄阳企业集体挂牌湖北四板 四板挂牌企业突破4000家

发布时间:2018-01-11 20:26:07来源:荆楚网
    

 

  襄阳科技成长板块启动暨企业股权挂牌仪式 记者 李柯 摄

  荆楚网消息(记者李柯 通讯员严茄文)1月11日,“襄阳科技成长板块”启动,最新一批196家襄阳企业集体登陆湖北区域性股权市场。至此,湖北四板市场挂牌企业数量达到4081家,武交中心成为全国40家区域性股权市场中第一个挂牌企业数量超过4000家的运营机构。

  得益于襄阳市委、市政府的高度重视和相关各方协同发力,湖北区域资本市场的“襄阳板块”正在崛起,潜力巨大,蓄势待发。此次挂牌的196家襄阳企业,在行业上涵盖了汽车机械、医药化工、电子信息、互联网、精密机械制造等特色产业,且均是科技型企业,其中有国家级高新技术企业12家,省级高新技术企业15家。

  区域的发展靠经济推动,经济的基础是产业,产业的主体是企业和企业家。截至1月11日,襄阳市在武交中心托管登记企业482家,托管总股本97.58亿股;挂牌交易企业455家,其中,“股份公司板”72家,“科技板”382家,“青创板”1家;累计成交1.72亿股,成交金额1.98亿元;共为28家四板企业完成股权融资49笔,实现融资总金额12.04亿元,其中,股权直接融资0.68亿元,股权质押融资11.36亿元。不仅如此,襄阳市政府还设立了“汉江产业基金”,重点扶持新能源新材料、节能环保等战略性新兴产业,此前已有多家四板挂牌企业得到了产业基金的资金支持。

  “小微企业要获得社会资本资金的青睐、要想成功实现融资,企业要想基业长青、持续健康发展,要想走向更高层级的资本市场一、二、三板,就必须及早规范培育、强身健体,四板市场恰恰就是小微企业规范培育的园地,是企业家成长的摇篮。”武汉股权托管交易中心董事长龚波表示。

  随着国家和地方关于健全多层次资本市场体系顶层设计的进一步明确,区域性股权市场规范培育市场主体、拓宽企业融资渠道、助力实体经济发展的重要功能作用和贡献也在逐步发挥和显现。截至1月11日,湖北四板托管登记企业4927家,托管总股本1482.90亿股;挂牌交易企业4081家、挂牌项目6个,其中“股份公司板”2103家,“科技板”1864家,“青创板”84家、项目6个,“海创板”30家;累计成交76.92亿股,成交总金额158.65亿元;共为342家企业完成股权融资1552笔,实现融资总金额745.44亿元,其中,股权直接融资319.81亿元,股权质押融资425.63亿元。