荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 襄阳

来看GDP突破4000亿的襄阳底气从何而来

发布时间:2018-01-22 08:38:34来源:襄阳日报

比学赶超勇争先 竞相发展创一流

——全市2017年第四季度项目拉练活动侧记

全媒体首席记者朱科

增压力、添动力,你拼我抢加速奔跑;找差距、补短板,助力各地比学赶超。

1月20日到21日,我市举行2017年四季度项目拉练活动,对9个县(市、区)的27个项目进行了实地拉练。

超前谋划,提前布局。此次项目拉练不仅是对2017年全市项目拉练的总结,更是在谋划2018年的招商引资、项目建设工作。

通过项目拉练,各地在新的一年里抓招商、攻项目的干劲更足了、力度更大了、步伐更快了。

技术改造新引领

位于谷城县经济技术开发区的湖北骆驼海峡新型蓄电池有限公司,主要生产各类叉车、高尔夫车、旅游观光车、电动三轮车用蓄电池。该公司的动力电池(技改)项目计划总投资5亿元,主要对各车间进行设备技术改造。

“通过新一轮的设备技术改造,我们公司各个车间的生产水平均达到了业内先进水平。”该公司负责人自豪地说,公司引进的国内先进的自动铸焊机,使效率提升了30%。

“2017年以来,我们投资3000万元购置了150台(套)数控加工设备。公司新引进的水平分型静压铸造生产线,生产过程实现了自动化控制,成本因此降低了10%,用工也减少了50%。”老河口市生龙机械有限公司总经理余进中说,公司在技改过程中不断提升竞争力,如今公司主导产品种类是原来的2.5倍,产能是原来的7倍。

“项目全部达产后可年生产各类电线电缆2万公里,实现销售收入10亿元,成为中部地区最大的电线电缆生产制造企业。”在襄阳市诺立信特种电缆生产线项目现场,襄阳市诺立信电线电缆有限公司董事长林伟波告诉记者,项目一期引进了60多台(套)国内一流的生产和检测设备,产能迈上了新台阶。

位于高新区的东风德纳车桥产能提升项目,2017年新增投资3亿元提升产能。该项目重点建设精干核心零部件及核心制造工艺,改善生产线,降低劳动强度及成本。

“要扩大增量和盘活存量两手并重,扩大增量主要靠招商,盘活现有存量要扶持优势企业做大做强。”高新区管委会主任邓卓海表示,高新区在加大招商引资力度的同时,将通过一系列措施,帮助本地优势企业加快技术改造,拓展产业链,提升核心竞争力。

产业融合新支撑

牧原生态养殖产业链项目计划总投资28.2亿元,由牧原食品股份有限公司投资兴建。观摩人员刚一到项目现场,就被该项目生态产业链的发展模式深深吸引。

“我们发展生态养殖产业链项目,就是要实现一二三产业协调发展。”牧原食品股份有限公司负责人说,牧原生态养殖产业链项目将建设年出栏115万头生猪养殖基地及年产30万吨饲料、5万吨有机肥、30兆瓦光伏发电、2兆瓦沼气发电、无害化处理中心、生猪屠宰及精深加工等项目。项目建成后,将成为集减量化、循环化、无害化、一体化的绿色生态养殖基地。

“农业领域的减量化增长,就是要把人力、物力降下来,把资源消耗降下来,把农业发展的质量和效率升起来。”老河口市市长张学林说,老河口市引进的一系列农业产业化项目,为农业发展、乡村振兴提供了重要的绿色动力和项目支撑。

山药是很受市民喜爱的一种食材,很多人不知道在种植山药的过程中会产生超过10%的边角料。襄阳农博源农业有限公司与襄阳市卧龙山药专业合作社采用“公司+基地+农户”的经营模式,投资建设卧龙山药深加工项目,将山药边角料变成了山药曲奇、山药果酥、山药脆片等系列产品。

襄阳市卧龙山药专业合作社理事长邹涛介绍,卧龙山药深加工项目将积极推动一二三产业融合发展。该项目一期新增了山药深加工生产线3条,二期重点开发山药系列饮品,三期建设山药博物馆、院士工作站、电商平台等。

“速度就是力量,力量就是速度。”襄城区区长朱青林坦言,看了兄弟县(市、区)的项目后感觉压力倍增,但同时更坚定了发展的决心。他说,襄城区要以供给侧结构性改革推进高质量发展,以减量化增长推动绿色崛起,在项目建设上快马加鞭、奋起直追。

循环发展新成果

废旧钢材经过再生资源循环综合利用,就可变身汽车、工程机械的零部件……在谷城县参观现场,湖北谷城东华科技有限公司投资的废钢生产车桥附件项目,引起了大家的好奇。

“节能、环保、资源循环再利用,是这个项目最大的特点。”湖北谷城东华科技有限公司负责人说,公司新建的标准化生产车间、科研楼,全部采用节能材料,整个项目采用水循环净化系统,废水不出厂,全部循环再利用。

谷城县县长黄克立说,2017年是谷城县再生资源园区成为省级特色产业园区、国家新型工业化产业示范基地后蓬勃发展的一年。未来几年,谷城有信心将再生资源回收利用产业做大做强,向工业经济规模千亿级迈进。

在南漳县,华新水泥(襄阳)有限公司已建成具有国际先进水平的水泥窑协同处理生活垃圾和环保除尘降噪等环保一体化项目,逐步实现了从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型。

在襄城区,余家湖污水处理厂改造项目基本完成生物调试,“一企一管一阀”建设项目3公里污水管网已建成,中油环保危废处置项目建成后将有效促进工业废物集中焚烧处理与综合利用。

城市品质新跃升

襄州区人民医院迁建项目计划总投资11亿元,占地130亩,南依东津新区,北临襄阳火车东站,是襄州区重大民生建设项目。

据介绍,该项目一期包括门诊急诊楼、医技楼、住院综合楼及市政配套等工程,项目二期包括行政办公楼、研究生公寓等。目前,项目已完成投资8亿元,一期主体工程已基本建成。

襄州区区长黄进说,襄州区人民医院迁建项目建成后,将满足襄州区百万人民群众健康需求。未来,襄州区还将在跃升城市品质上多动脑筋、多下工夫,让群众享受更优的生活品质。

在枣阳市,总投资6亿元的居然之家家居建材购物中心建设项目,已经建成并投入运营。该项目是居然之家入驻湖北县级城市第1家分店。

在高新区,计划总投资25亿元的汉江流域检测认证中心项目,将努力建成集设计孵化、检测认证、标准研修、培训考试、会展会务“五大功能平台”于一体的特色产业园区,打造国内第一家检测认证特色小镇。目前,该项目27万平方米的检测大楼已全面开工,其中15万平方米检测大楼已封顶,计划2019年全部建成投入使用。

现场看项目,实地论发展。实地参观的两天时间里,大家一路走、一路看、一路听、一路议、一路比,既拓宽了视野、启发了思路,又找到了差距、明确了方向;既增强了互相学习、鞭策共进的紧迫感和责任感,又激发了在新的一年里比学赶超、竞相发展的干劲。

大家纷纷表示,要以此次拉练为契机,比拼赶超抓项目建设,集中火力投入招商引资争夺战,为我市“一极两中心”建设提供更有力的项目支撑。