荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 襄阳

襄阳开展道路交通安全打非治违专项行动 交通秩序等成整治重点

发布时间:2018-02-02 08:49:42来源:楚天快报

楚天快报讯(记者楚凡 通讯员陈丽)1月31日,市综合交通安全生产专业委员会印发《关于开展交通安全领域打非治违专项行动的通知》,在未来的一年时间内,将开展交通秩序、道路水路运输、交通工程建设、机场安全四大整治专项行动,减少和降低各类交通安全事故,确保实现安全生产“一无一降”目标。

一是交通秩序整治行动。重点是客车非法运输和危化品道路非法运输的行为;货运车辆未年检、未保险、超载超限;摩托车未年检、未保险、不戴头盔等;无证驾驶、酒后驾驶行为,整治超速、超员、疲劳驾驶、闯红灯、非客运车辆违法载人,未取得校车资质提供校车性质服务、客运车辆非法营运和长途客车夜间违规行驶;遮挡或者污损号牌、无牌无证、不按规定安装号牌等行为。二是道路水路整治行动。重点是营运车船或从业人员无相关营运或从业资格证照、证照不全或过期的;不落实车站“三不进站、六不出站”制度的;不按规定安装使用动态监控系统装置、不佩戴安全带的;危货运输企业不履行主体责任、风险管控不达标或不按规定安装使用紧急切断装置等问题。渡口渡运、砂石船运输的非法经营、超载超员等;水上旅游客运企业船舶、码头非法经营;船舶消防、救生、通信设施设备配备不齐全有效等。三是交通工程建设整治行动。重点是建设单位违法指定分包工程的;擅自非法违法组织生产经营建设的;违反建设项目安全设施“三同时”规定的;未依法依规落实防坍塌、防高空坠落等相关安全生产防范措施的;施工单位现场专职安全员数量未按要求配备的;施工安全监管制度和设备进场验收制度不全或制度执行不到位、或者施工现场安全防护措施不到位;施工单位一线人员未经安全培训上岗等。四是机场安全整治行动。重点是机务、空管、安保、消防、医疗等关键岗位人员危机应急处置能力不到位;工作程序不严格,疲劳作业的;危险品非法运输行为;机坪运行管理主体责任落实不到位;航班大面积延误处置不到位;旅客服务不到位等。

“四大整治”将采取集中力量、集中时间、集中精力和集中排查、集中整改、巩固提升的方式进行,目前组织领导、专班人员、责任划分和目标任务已落实到位。