荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳马上又要大变身!今年投资1262.4亿元力抓中心城区城建

发布时间:2018-03-21 08:35:44来源:襄阳日报

 记者从市城建委获悉,2018年中心城区城建计划已获市政府批准,今年中心城区计划投资约1262.4亿元,其中年度投资369.3亿元。

近年来,市区修建了三桥、五桥等一大批交通项目,初步形成了“一心四城”的城市格局。今年的城建计划项目主要集中在中心城区,收缩建设战线,握紧拳头,集中精力将中心城区建设好。

全媒体首席记者谢勇摄

今年的城建计划分为重大建设项目、道路桥梁项目、街区整治项目、园林绿化项目、功能配套项目、规划研究项目等共六大类。

重大建设项目

其中,重大建设项目有41个,投资250多亿元。主要包括东西轴线、南北轴线南延伸段、环线提速改造、三江五岸建设、综合管廊建设、水环境治理、公建场馆和棚户区改造等。

东西轴线

棚户区改造

为切实解决棚户区居民的住房困难,让棚户区改造“回归本源”,市房管部门结合实际情况,控制棚改规模,对棚改计划进行了全方位梳理和“瘦身”。今年我市计划改造棚户区房屋34406套,其中,中心城区改造棚户区房屋20000套。

此外,今年我市还将继续实行分类调控、因城施策,强化商品住房交易管理执法,落实商品房一房一价的监管,促进房地产市场平稳健康发展;城区开工建设5000套公租房和2500套人才公寓。(《襄阳日报》3月12日刊发)

绵城市建设理念

按照海绵城市建设理念,今年政府将加快推进樊城绿道、鱼梁洲环岛景观带、江滩公园二期、樊宛公园、水淹七军公园、鱼梁洲中央生态公园等一道一带六大公园建设,实现小清河、七里河、襄水(南渠)全线截污。

樊城绿道总平面图

樊宛公园平面图

水淹七军公园效果图

中心城区街道景观环境综合治理

今年,中心城区将开展街道景观环境综合治理,实施街景整治、老旧小区整治、背街小整治、拆墙透绿和庭院绿化等工程,提升城市品质,为2020年成功创建全国文明城市奠定基础。

其他方面

除了重大建设工程,加大新建、改建居民生活配套设施投入,也是今年城建计划的亮点。今年计划打通20条“断头路”;新建、改建200多座公厕;建设21座人行过街设施;改造升级30个菜市场,建设襄阳四中、月亮湾公园等多个停车场,让市民出行更方便。