荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

紫米好吃销售难 襄州龙王镇40吨紫米滞销求帮助

发布时间:2018-05-16 10:07:06来源:楚天都市报

楚天快报讯(记者丁心栓通讯员彭汉武李国斌)引进新品种大米,却因为合作企业方面问题,导致襄州区龙王镇杨湾村50吨紫米滞销。天气越来越热了,再等下去,大米的品质将受影响。近日,该村村民拨打本报热线求助,希望媒体帮忙解决这一烦心事。

杨湾村是襄州区有名的水稻种植大村和优质稻板块基地,现有优质稻面积5800亩,品种9个。去年年初,村民们看好外地的紫米市场,商议之后,水稻种植专业合作社与外地一家粮食生产企业合作开始种植紫米。村民负责种植,开发单位负责销售。

2017年,杨湾村共种植紫米600多亩。紫米按照传统种植模式,采取有机肥、无农药、生物防治技术管理,投入成本大,稻谷的出米率却很低。一亩地才能产六七百斤稻谷,而普通的水稻一亩地能够产1000多斤。但紫米的市面价格是普通水稻的好几倍,村民们对于紫米市场比较看好。

当年秋天,杨湾村收获稻谷近百吨,产出紫米50余吨。

杨湾村的大米在全国各地都很出名,所以当年秋天,各地的大米销售商也慕名而来采购,但与某粮食开发单位签订合同,所以紫米迟迟未销售。直到今年4月上旬,粮食收购商突然告知,因各种方面的原因,无法前来收购。这下村民们都慌了神。于是,村民和村委会四处推销,可截至今年5月初,他们一共销售了10吨。“紫米生产成本较高,我们定价是8元一斤,普通人基本不会买。”村支书黄金忠说,因大米不走俏,他们重新调整定价6元每斤,这个价格完全是低于成本价的,但是没有办法,放在这就是浪费,能够卖出一点是一点。

如果您有采购的意愿,可以拨打本报新闻热线 0710—3531111或直接联系杨湾村支书黄金忠15997258966。