荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

湖北谷城县:一个家庭农场的循环经济

发布时间:2018-06-01 09:41:36来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 阮班明

猪圈里,十几头肥猪眯眼酣睡,膘肥体壮;山场上,百多只土鸡啄虫觅食,旁边十几只山羊做伴,悠然啃着青草……

5月25日,记者踏访谷城县紫金镇水田坪村,一幅幅传统农耕图映入眼帘。

这是一处袖珍家庭农场,农场主人是50多岁的阮班成、张万英夫妇。

水田坪村地处秦巴山区,偏僻闭塞。“青山陡岩竹毛山,三大峡沟中间穿,人平几分挂坡地,劳作一年肚难圆”,这是村里的写照,之所以取名“水田坪”,是山里人向往有田地种粮食,能过上好日子。

如同多数农村劳力一样,2016年前阮班成夫妇随女儿在外地打工。“辛辛苦苦在外奔波,也没积攒多少钱。”2017年春节过后,夫妇俩停止打工生活,琢磨在家干点事。“山里别的大事搞不成,但山场宽阔,还是有奔头。”阮班成家有3.6亩耕地、360多亩山场。夫妇俩商量,耕地种苞谷和杂粮,山场搞点养殖,办个袖珍家庭农场。

去年初,阮班成利用房前屋后的庭院资源,建了6个猪圈和鸡舍,买回11头仔猪、100多只鸡苗喂养,后来又添养两只种羊。

家庭农场的架子搭起,夫妇俩便没日没夜地精耕细作。“土鸡、山羊好养些,早晨喂了往山上一赶,一天到晚不用管,落个轻松。”阮班成说,“喂养十几头生猪,可没这么容易。”

阮班成坚持土法养猪,不买人工饲料。苞谷、麸皮作为精饲料,自家种的不够,就从邻家买。八成猪食都来自山上的草料。夫妇俩身板硬朗,天放亮就起床,到山上寻猪草,一天割几百斤。

山里人爱喝苞谷酒。去年秋天,阮班成发挥一技之长,自酿苞谷酒,家庭农场多了一项收入。

苞谷酿酒,酒糟喂猪和鸡。猪粪、鸡粪发酵后,种庄稼和蔬菜。“循环利用,节省了不少开支。”阮班成说。

一年到头,辛辛苦苦,家庭农场去年收入怎样?

阮班成掰着指头算了算:养猪收入1.77万元,养羊收入2500元,养鸡收入6000多元,酿苞谷酒收入13000多元,合计3.92万元。

“大山里有这个收成,已经不错了。”如今,阮班成夫妇俩成了村里的明星。

水田坪村党支部书记李晶运告诉记者,村里几十户人家跟着阮班成学,喂猪养鸡,有不少贫困户、低保户也摒弃“等、靠、要”思想,养一两头生猪。家住阮班成隔壁的陈光军一下子养了14头猪,“准备出栏五六头呢。”