荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

角度、力度和速度—从项目拉练看襄阳产业发展轨迹

发布时间:2018-07-22 08:10:22来源:湖北日报

7月12日至13日,襄阳市100多名党政机关主要负责人冒着酷暑,星夜兼程1100多公里,对12个县市区(开发区)的35个项目拉练排名。“一定要真抓实干,埋头苦干。”拉练中,省委常委、襄阳市委书记李乐成要求,一定要掌握科学的工作方法,冲刺全国城市“5000亿俱乐部”,争当湖北高质量发展的排头兵。

角度:绿色发展“领跑”

“太美了!”“真是眼前一亮!”……7月12日,汉江鱼梁洲头,江风轻拂,白浪逐滩。鱼梁洲开发区打造的环岛景观带项目,引来不少市民前来游玩,也让参与拉练的党政主官大开眼界。

该项目总投资8.38亿元,总面积约5580亩,主要建设外环次干道、景观绿化、沙滩浴场、观景平台等工程。曾经荒废数10年的沙洲,未来将呈现“春季花海、夏季盛放、秋季浪漫、冬季点绿”的四季美景。

随后,3辆大巴车将拉练干部拖到鱼梁洲国新天汇能源公司。“这里每天‘吃下’餐厨垃圾和市政污泥450吨,转化成天然气、生物炭土和沼液。”鱼梁洲开发区管委会主任李传寨介绍,“项目还获得了住建部颁发的‘中国人居环境范例奖’。”

绿色作底,扮靓产业。“此次参加拉练的35个项目,全部都是绿色环保项目。”襄阳市发改委主任付劲松介绍。

当天,保康县端出肉食品加工、电子商务进村、五道峡旅游开发等3个绿色发展项目;谷城县的金耐特公司回收利用废旧钢铁,制作的智能桥壳等产品供应法、日、德等汽车企业;老河口市的华中木业家居产业园项目,将成为全国第五大板材生产基地;樊城区的世阳电机超高效节能技改项目,建设的电机数控综合测试中心填补了全省空白……“现在不符合绿色环保要求的项目绝不允许落地。”付劲松还介绍,襄阳市今年大力实施千企千亿技改工程,加快推进制造业减量化、绿色化、智能化发展。目前,该市已确定272个投资过1000万元的技改项目,今年将确保全年完成技改投资800亿元以上,竣工投产技改项目200个以上。

力度:让大项目、好项目不断“聚变”

坚硬的玄武岩,在1580摄氏度的炉火里融化。熔岩被迅速拉丝,待温度降至常温时,变成晶莹的纤维丝。据悉,这种纤维丝比钢丝还坚韧、且耐腐蚀、耐高温,可用于制作宇航服、高温过滤布、防弹衣面料、复合加强筋等产品。“系列产品已正式上市,预计企业新增销售收入10亿元。”襄阳高新区党工委书记、管委会主任邓卓海介绍,该项目年熔玄武岩4000吨,将让襄阳一举跻身全球最大的玄武岩纤维生产基地之一。

此次襄阳高新区受阅的3个项目,均为重大项目。

除玄武岩纤维项目外,博亚军民融合项目总投资10亿元,生产的球笼传动轴产品市场占有率达90%以上;高端汽车配套产业园项目总投资8亿元,现已入驻企业9家,其中包括旭硝子、东风延锋伟世通等2家世界500强企业,未来总产值将突破20亿元。

“发展的主要抓手,还是工业大项目。”参加拉练的襄阳市招商局局长覃光学介绍,上半年招商引资实际到位资金达1360亿元,其中工业项目投资占比达70%以上,新引进世界500强、中国500强及上市公司达12家。

在襄州区正大食品公司车间内,一块块面皮在生产线上快速盘旋,加入肉馅后,包成饺子,装盒包装……据介绍,正大食品的饺子生产线每小时可生产4.5万只饺子,年产量可达6000吨。“好企业、好项目会不断产生裂变反应。”襄州区委书记杨兴铭介绍,正大集团已在该区建成了年屠宰百万头生猪项目,此次推出的熟食加工一期项目总投资6亿元,建成后又可增加年销售收入10亿元。

为吸引更多的大项目、好项目落地,襄阳各县市区纷纷推出“重资产招商”模式,即政府通过土地收储、产业投资基金扶持、代建厂房、代购设备等多种模式,支持企业发展。今年以来,该市共计新签约亿元以上项目313个,骆驼集团动力电池再生产业园、京汉股份生物基纤维素等38个项目投资过10亿元。

速度:企业“减负”,发展“快进”

7月13日上午,湖北新富车身股份有限公司生产车间内,巨大的冲压机床轰鸣作响,正在拉延和冲压车身零部件。一台激光机器人正在切割一块6毫米厚钢板,精度可达0.1毫米;经过焊接、电泳后,总装车间每五分钟完成一个车身总成。

快速、精密!至目前,该项目已累计完成投资5.1亿元。自去年5月20日动工后,该公司从建设到投产,仅用了285天!“项目得到了市直多部门和东津新区的全力支持。公司千余名参建者‘五加二、白加黑’,提前完成了预定目标。”新富车身公司常务副总经理杨永国介绍。

为促进项目落地及建设,襄阳市行政审批局今年初公布“最多跑一次”事项目录,共计196项。同时,对工业项目全面实行“三零服务”,即落地“零障碍”,注册“零收费”,服务“零距离”。此外,还提供全程投资代办服务。

“快速审批和一流的服务,使我们的项目建设节约了4个月时间。”在汉江绿色印刷产业园项目施工现场,解说员向大家介绍,襄阳市出台《襄阳市工业项目建设“零审批”改革实施方案》后,该项目经过联合评审,享受到了“先建后验”服务。

“项目建设进度每月通报,季度拉练落后的县市区,必须在总结会上公开发言并在媒体‘亮相’。”襄阳市发改委重点办主任陈波介绍,“各位主官们真的是‘压力山大’。”

有压力才有动力。最新的统计数据显示,今年上半年,襄阳市主要经济指标平稳增长,39个大类行业中有30个实现增长。 (湖北日报全媒记者夏永辉、陈屿 通讯员朱科)