荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

机场、特色小镇、百万奖励!襄阳这份重磅规划将怎样影响湖北?

发布时间:2018-08-16 08:03:01来源:长江云

近日,襄阳发布《市人民政府办公室关于印发襄阳市航空产业发展规划的通知》(以下简称《规划》)。长江云(changjiang-y)记者注意到,这份《规划》涉及机场、临空经济区、特色小镇的建设,以及对相关企业、人才“真金白银”的奖补政策。其影响范围将辐射全省乃至全国,非常值得关注!

哪些机场被纳入《规划》?

哪个县会建设航空特色小镇?

哪些景区、医院会成为临时航空起降点?

一一为你解读!

总体目标

用15年的时间(2017年-2031年),将襄阳发展成为中部地区航空产业聚集区、中部地区军民融合航空产业发展示范区、轻型运动航空器研发制造高地、国际知名航空运动基地、国家航空检测认证中心,航空产业产值达到2000亿元。 形成以襄阳刘集机场为中转核心覆盖全国的支线航空中转枢纽,实现“两区两地一中心”的产业发展定位。

机场建设

《规划》提出,加快襄阳刘集机场改扩建,新规划建设一批通用机场及航空起降点,形成“一主、五通、多点”的襄阳机场网络整体布局,争取老河口军用机场军民合用。2018-2019年完成枣阳通用机场选址及规划建设工作;2021-2024年完成宜城、谷城、保康、南漳通用机场选址及规划建设工作。

主运输机场

襄阳刘集机场改扩建后飞行等级达到4E级,机场跑道长3200米,规划增设平行滑行道,为一类航空口岸。在刘集机场唐白河以东增设通用航空运营区开展通用航空运营业务。

通用机场

枣阳吴店通用机场: 枣阳吴店通用机场定位为襄阳通用机场网络的主运营机场,跑道初期设计为1200米,主要起降中小型固定翼飞机,配套建设综合性航空产业园,远期跑道扩建至1800米。

谷城通用机场: 谷城通用机场跑道初期800米,远期扩展至1600米。谷城通用机场重点开展航空旅游、航空物流与航空作业等业务,选址时避免与老河口机场空域交叉。

保康通用机场: 建设保康通用机场,实现对西部山区的飞行覆盖。初期跑道长度800米,预留直升机起降场。

南漳通用机场: 南漳通用机场跑道初期为800米,开展直升机和小型固定翼飞机相关业务,远期延伸至1600米。依托南漳通用机场打造航空小镇。选址建设时要注意保护古山寨原始风貌与自然环境,同时确保机场周边净空条件。

宜城通用机场: 宜城通用机场跑道为800米,重点保障无人机、柔性航空器等飞行业务的开展。

航空旅游与医疗救援

古隆中景区、岘山风景区、鹿门山风景区、南漳古山寨、保康九路寨、谷城大薤山、襄阳市中心医院(南院区、北院区、东津院区)、襄阳市中医院(含东津院区)、襄阳市第一人民医院、枣阳市第一医院、谷城县人民医院、保康县人民医院、老河口市第一人民医院、市民中心、应急储备及应急避难所等处 设立临时航空起降点。

△空中观光路线图

△空中旅游专线示意图

在主要旅游区设置直升机起降点开展直升机空中观光业务。在通用机场、旅游集散中心与景区起降点之间开展直升机摆渡业务。开辟空中旅游专线,实现各景区空中互通互联。开通到武当山、神农架等非定期低空旅游航线 ,实现客源互送,推动省域旅游协同化发展。

特色小镇

依托南漳通用机场打造南漳航空小镇 ,将航空主题与休闲旅游相结合,成为集空中观光、飞行体验、航空科普教育、航空户外运动、航空会议会展、度假购物、休闲餐饮、养生康养为一体的多功能航空旅游休闲与航空文化综合小镇。运用“航空+X”的模式提升襄阳旅游休闲产品品质,催生新的旅游休闲业态,助推襄阳成为独具特色的宜居宜游旅游城市。

临空经济区&航空产业园

△襄阳临空经济区域布局图

构建以刘集机场为核心、以襄阳航空航天产业园和刘集航空产业园为两翼、各航空产业园为网络的“一核两翼多点”临空经济区发展布局。

△襄阳航空产业总体布局图

枣阳航空产业园。 打造综合性枣阳航空产业园,大力发展飞行培训、FBO、MRO(飞机维修)、飞机托管、航空物流、公务航空、通航作业、小型通用飞机整机研发制造、航空零部件生产、飞机维修改装等航空产业。建设航空工程中心、适航验证中心、通用航空数据中心等专业平台,为襄阳航空产业发展提供专业支撑,为全国行业发展提供专业支持服务。

宜城航空产业园。 打造以航空运动为核心的集飞行体验、空中救援、航空运动、无人机试飞等为一体的宜城航空产业园,重点发展特技飞行、热气球、动力伞、无人机、三角翼等相关航空运动器材研制生产及配套产业,打造国际水准的航空运动器材及装备制造基地。引入航空运动国际赛事及展会,形成襄阳航空运动国际品牌,营造航空运动产业发展氛围。

谷城航空产业园。 依托谷城通用机场打造谷城航空产业园。开展航空食品加工、航空零部件加工、航空物流、航空应急救援、空中旅游、直升机维修等业务。在园区设立直升机运营维护中心及航空救援基地,为周边临近山区及旅游景区提供航空应急救援服务。

老河口航空产业园。 在优先保障本场训练任务和设施保密要求的前提下,依托老河口机场开展通用航空业务。建设航空物流园、飞机零部件制造及采购中心、航空应急救援、通用航空运输及飞行体验等综合型园区,军地资源共享共用,军民融合互促发展,打造国家军民融合深度合作示范区。争取军方支持,将现有跑道分段使用,开辟分离的通用航空运营区。

刘集航空产业园。 依托刘集机场通航区,开展多类技能型人才的培训教育,同时吸引航空相关企业聚集,重点发展航空培训、通用航空短途运输、公务与私人航空、通用飞机组装制造、飞机维修改装、航空科研、航空保税物流等。依托唐白河打造亲水航空主题旅游区,开发航空旅游休闲娱乐项目。

学校与专业建设

开展机务维修培训、飞行驾照培训、飞行员学历教育、空中乘务、空管、航空运营管理等相关专业教育培训。加快创办湖北文理学院航空学院,突出航空学科专业优势。

加大与国内外著名航空院校合作,积极推动在襄阳设立国际航空学院。大力支持蔚蓝航校做大做强,鼓励湖北文理学院等有条件的本地高校开设航空类专业 ,进行航空人才本地化培养。

奖补政策

企业

《规划》指出,将设立总规模为100亿元的襄阳航空产业发展专项基金。

各航空企业每年销售收入新增超过2000万元的,以补助或贴息的方式一次性给予企业50万元奖励,超过5000万元的,给予100万元奖励;

鼓励襄阳航空企业通过募集上市、债股联动发行企业债、公司债等方式提高资产证券水平;

对于非上市企业发行企业债、中期票据、短期融资券等进行直接融资,企业用于在襄阳地区投入生产的,按实际投资金额的2%进行奖励,每次奖励上限500万元。

人才

对在襄阳临空经济区、各航空产业园创办企业的领军人才和团队,给予每个领军人才或团队100万元奖励;

对引进的拥有自主知识产权和发明专利、掌握关键技术、在现代服务领域拥有重要创新和突破的专家和急需的经营管理人才,给予每人20万元奖励;

对列入省“百人计划”的配套给予100万元奖励。

襄阳发展航空产业大有可为

业界普遍认为,继海运、内河航运、铁路、公路之后,航空已经成为影响区域经济发展的“第五冲击波”。

抢占航空经济制高点,势在必行。

襄阳是古代孔明灯发源地、全国最大的热气球研发生产基地及全国知名的航空装备生产基地,发展航空业的人文和产业基础雄厚。

在地理位置上,襄阳是连接武汉、中原、成渝、关中四大城市群的重要枢纽,长江流域重要节点城市。以襄阳为中心,以45分钟支线航程也就是600公里为半径画圆,“襄阳航空”的支线航线基本上能够覆盖西安、郑州、南京、合肥、武汉、南昌、长沙、重庆等城市的干线机场。

襄阳大力发展航空产业,是对国家航空发展战略的积极响应,同时襄阳发展航空产业能有效推进湖北省“一主两副”和“两圈两带”的发展战略,是落实《湖北省航空产业发展规划(2015-2020年)》和《湖北省通用航空中长期发展规划》的重要保证,是建设鄂北航空经济带的重要支撑。

给你家乡的战略眼光点赞!