荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 襄阳

襄阳警方侦破特大电信诈骗案 涉案现金1000余万元

发布时间:2018-08-21 09:41:21来源:楚天都市报

楚天快报讯(记者陈洋波通讯员杨瑞曾长羽)8月16日,襄阳警方通过近三个月循线追查,成功侦破“5·18”特大兼职刷单电信诈骗案,抓获12名犯罪嫌疑人,冻结涉案现金1000余万元。

今年5月15日,襄州居民尚某在网上看到一则高薪招聘兼职刷单的信息,与客服QQ联系后,对方派发了一个网购100元红酒的任务。按照提示完成刷单后,尚某不仅拿回100元货款,还获得5元佣金。

5月16日,客服又多次给尚某派发刷单任务,并将购买货物的金额逐渐提高,然后以支付超时、审核不成功等借口,先后骗取尚某9.4万元。发现上当后,尚某赶紧报警求助。

襄州公安分局刑侦大队接到报警后,围绕银行转账线索,串并了19起刷单诈骗同类案件,涉案金额70余万元,受害人涉及湖北、山东、浙江、广东等地。随即,襄阳市公安局刑警支队、网安支队、襄阳反电诈中心、襄州刑侦合成作战,梳理案件线索,在海量数据中查找涉案嫌疑人。

通过侦查,警方发现尚某被骗的9.4万元,在福建省龙岩市某银行自动柜员机被人取走。专班民警立即赶到福建,调取银行视频监控,锁定了犯罪嫌疑人郑某。

随着调查的深入,一个以郑某为骨干的诈骗团伙浮出水面,该团伙有总管、技术支持、财务等,每人都分工明确,相互配合,实施诈骗。

8月9日,专班民警经过10个小时的秘密蹲守,终于在龙岩市新罗区红坊镇郑某家中将其抓获。

此次行动警方共抓获12名犯罪嫌疑人,打掉两个兼职刷单诈骗团伙,侦破兼职刷单电信诈骗案件160起,冻结涉案现金1000余万元,扣押涉案车辆3台、手机30部、作案电脑3台,收缴银行卡56张。

目前,案件正在进一步调查、处理中。