荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 襄阳

第九届襄阳诸葛亮文化旅游节“1+7+N”主题活动陆续推出

发布时间:2018-09-29 10:50:26来源:湖北日报

图为:大型实景开幕式《襄阳·好风日》

图为:襄阳热气球“梦想天空节”

图为:“智圣杯”桥牌团体公开赛

图为:“梦回三国”大型灯会

图为:襄阳米芾书法名家作品邀请展在米公祠举办

图为:F1摩托艇世界锦标赛

一江汉水涌豪情,一城智慧谱新篇。9月7日起,“襄阳·好风日”第九届襄阳诸葛亮文化旅游节“1+7+N”主题活动陆续推出,集中展示襄阳厚重的历史文化底蕴和优美的山水风光、襄阳经济社会发展的强大动力以及襄阳人民意气风发的精神风貌。

又一次百姓盛会,又一场文旅盛宴……本届诸葛亮文化旅游节档次高、规模大、持续时间长,先后举行了开幕式文艺演出、F1摩托艇世界锦标赛襄阳大奖赛、“智圣杯”桥牌公开团体赛、2018中国热气球俱乐部联赛襄阳站等多项活动,从空中到陆地再到水域,为广大市民和中外宾朋端出了一道道独具襄阳特色的文化旅游大餐。

A 突出形式创新 巧打“组合拳”擦亮襄阳文化品牌

从形式到内容,都进行了大胆创新:采取文化+旅游+体育的组合方式,形成旅游差异化、良性化的发展路径,推动襄阳全域旅游向纵深发展;新闻发布会和旅游推介会等采取推介发布+实地采风+旅游商品展示形式,对襄阳丰富的文化旅游资源进行全方位展示,吸引社会广泛关注;开展线上+线下+新媒体组合的“云上诸葛亮文化旅游节”,强化互动体验,让广大市民在参与中真正得实惠。

B 突出地方特色 精心策划系列活动传承襄阳文化

围绕“襄阳好风日”主题,精心策划开幕式文艺演出、襄阳米芾书法名家作品展、“智圣杯”桥牌公开团体赛、“百媒千旅看襄阳”活动、“梦回三国”大型灯会、F1摩托艇世界锦标赛、中国热气球俱乐部联赛·湖北襄阳站暨“梦想天空节”、县市区系列活动和襄阳市群众文化展演等1+7+N的活动,从9月7日持续至10月7日。将襄阳元素巧妙融入各项活动中,如开幕式文艺演出用一大批瑰宝级襄阳元素对襄阳的文化和旅游进行精彩演绎;F1摩托艇世界锦标赛、2018中国热气球俱乐部联赛总决赛从空中、水上全景展示襄阳的绿水青山和古城风貌,在活动中传承襄阳特色文化。

C 突出全媒宣传 多方位多角度推介襄阳城市文化品牌

F1摩托艇世锦赛中国襄阳大奖赛是具有2800多年历史沉淀的文化名城——襄阳举办的首次国际顶级体育赛事,比赛全程由多颗同步卫星进行全球转播,电视信号覆盖120多个国家和地区,中央电视台体育频道进行现场直播;新华社、中新社、人民日报等多家中央级单位和媒体对大赛进行了专题报道,新华体育、新浪体育、腾讯体育等几十家新媒体也进行了网络视频转播;中国热气球俱乐部联赛总决赛暨“梦想天空节”活动在央视《新闻联播》中报道。中央、省级100多家新媒体客户端同步直播襄阳诸葛亮文化旅游节开幕式文艺演出,超过8000万人观看了直播。国际国内的广泛宣传为襄阳在世界城市体系中谋求定位、在全球价值链中跨越提升搭建了舞台、创造了机遇。

D 突出全民参与 采取喜闻乐见的形式丰富群众精神文化生活

立足文化惠民,坚持全民办节会,13场群众文化展演活动贯穿诸葛亮文化旅游节始终,走进各大广场、社区,不仅让“群众演出群众看”,还让更多的市民从“我看表演”到“我来表演”。如开幕式文艺演出、F1摩托艇世界锦标赛和2018中国热气球俱乐部联赛项目都特别邀请劳动模范、一线劳动者等普通市民,或现场观看比赛和演出,或登上热气球参加“空中看襄阳”等体验活动,让市民共享文化发展成果。

E 突出菜单管理 诸葛亮文化旅游节安全有序、热烈祥和

诸葛亮文化旅游节组委会及各主办、承办、保障部门坚持菜单式精准化管理,从严、从细地做好节会的组织工作。F1摩托艇世界锦标赛、2018中国热气球俱乐部联赛总决赛的部分活动单场参与市民超过10万人,安保出行压力前所未有。公安、交通、城管等部门提前介入,制定安保出行预案,建立了分工明确、责任到位、反应快捷、调度有序的指挥协调系统,严格按照工作流程图和活动进程,科学安排,既实现了群众零距离接触和互动,又保证了活动安全有序,热烈祥和。供电、通信等部门提供了安全可靠的电力通讯保障,充分满足了大型体育赛事的直播需求。

本版图文由襄宣、襄阳日报视觉中心提供