荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳“一键报警柱”投入使用 紧急情况按按钮可与警员实时对讲

发布时间:2018-10-18 11:08:48来源:汉江网

汉江网讯 (通讯员洪贞 全媒体记者黄金晶)“这柱子是干啥用的?”近期,市民途经诸葛亮广场时,被路边一根警灯闪烁的“柱子”所吸引。17日,记者从高新区公安局了解到,这根“柱子”叫做“海盾卫视系统”,市民若遇紧急情况,可通过该系统实现“一键可视报警”功能。这是襄阳高新警方深入推进“智慧警务”过程中放出的“大招”。

相比于传统报警方式,这根“一键报警柱”是集视频监控与语音传输等功能于一体的新型报警系统。群众遇到紧急、危难情况,直接按下路边报警柱上的按钮,可立即与“110”指挥中心的接警员展开实时对讲。

同时,报警现场周边情况可以通过报警柱的视频监控系统传输到“110”指挥中心,民警可第一时间通过现场视频监控画面以及语音系统,了解到现场情况。

“只要群众按下了报警按钮,即使身处危难无法与接警员对话,该区域的视频监控画面都会出现在指挥中心,以便民警能够迅速掌握情况并出警处置。”据高新区公安局民警介绍,该系统由前端物联网设备、应用平台等系统组成,集合了目前最前沿的物联网技术、大数据和人工智能技术,系统功能涵盖:一键报警和语音互交、综合化预警中心等。

据悉,目前该系统仅在诸葛亮文化广场以及市二十二中门前两处有安装。诸葛亮文化广场该系统于10月3日完成安装,10月9日开始系统调试,预计近期可正常投入使用,日后有望逐步在全市推广运用。

在新设备投入使用的同时,警方也呼吁广大市民爱护利用好“一键报警柱”,不要破坏公共设施,不要因为“新奇好玩”随意使用“一键报警柱”报警,浪费警力资源。