[an error occurred while processing the directive]
更多

[喜迎十八大 争创新业绩]教育均衡发展的当阳答卷

发布时间: 2012-08-31 05:35   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北日报讯 通讯员 陈宗清 詹东进 陈小云

  教育公平是社会公平的基石,而推进义务教育均衡发展,是教育公平的核心。

  当阳从义务教育基础设施、师资配置和制度保障等建设入手,出色地交出了一份均衡教育发展的答卷。

  加大投入强根基

  昨日,当阳市半月镇小学师生回到校园,顿时倍感温馨:校舍装饰一新,塑胶跑道铺就,20名教师也搬进新建的宿舍。这是该市加大农村学校基础设施投入的一个缩影。

  少搞锦上添花的“窗口学校”,多做雪中送炭的“扶贫工程”,该市把有限的资金用于农村薄弱学校。近两年投入5000多万元,新建、改扩建校舍面积8万多平方米,加上“十一五”期间累计投入1.5亿元,城乡学校均衡发展的愿景基本实现。

  以“高中进城、初中进镇、小学连片办”为思路,分步将2004年的百余所学校“瘦身”为今年的56所,同时大力改善教学环境。近几年来,全市共投入3085万元,为义务教育阶段学校配套“班班通”设备646套,改造和新建计算机网络教室63个、多媒体投影教室44个,配备校园网中控室系统设备35套,建成实验室设备84套。2008年,如期偿还3100万元“普九”债务,成为全省首个由政府偿还完毕“普九”债务的县市。

  优质教育遍城乡

  今年,当阳一中学生王志超以685分摘得宜昌市理科第一名。连续10年来,该市高考成绩600分以上人数、上本科线人数等都位居宜昌各县市区前列,先后有115名学生考入北京大学、清华大学,当阳一中荣获“清华大学优质生源基地”。

  提高教育质量,师资水平是关键。今年上学年,太子桥小学教师王丽在慈化小学支教一年,辅助该校将书香校园、孝行袋袋裤、香泉艺术节等活动系列化,形成了当阳德育特色化教学典范,这得益于已推行5年的“城镇教师援教农村行动”。“师资均衡化发展关键还是以强带弱,练好内功。”当阳市教育局局长刘逊求深有感触。同时,该市公开招聘30名大学毕业的音乐、美术、英语、计算机等紧缺学科教师,引进34名省资教生、国家“特岗生”以及77名高中分流教师,增强农村教师队伍。

  咬定“质量”不放松,全面开展“教育质量年”和“质量管理规范年”,打造“高效课堂”。该市《中小学教学事故处理意见》等获得了宜昌市教育工作创新奖,24所特色学校创建达标,涌现了一批省级、宜昌市级示范名校。

  “关爱工程”结硕果

  24日,当阳市委常委、宣传部部长、总工会主席刘祖光走访了困难职工桂文胜,为他家刚考上大学的孩子送上了1500元助学金。该市每年补助1000多万元资助7000多名贫困学生入学,还将学龄孤儿纳入民政全额保障对象,投入300多万元对特殊教育学校进行“改装”,让每名学生感受同等的温暖。全市共建起60多个假日家园、青少年驿站、乡村少年宫等,500多名退休、在职教师加入志愿者服务队,常年有近千名留守儿童在节假日接受教育管护。

  近年,当阳市已涌现出全国师德楷模郑琦,全国优秀教师、爱心妈妈朱玉清等优秀教师群体,培育出了荣获全军一等功的“士兵专家”李小龙、雷锋班现任班长黄帮维、走进央视的“小孝星”徐梦婷等一大批优秀学生。

(本文来源:荆楚网 编辑:陈宗清 詹东进 陈小云)
关键词:当阳市;关爱工程;士兵专家

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行