[an error occurred while processing the directive]
更多

宜昌将迈入“数字城市”时代 足不出户了解城市

发布时间: 2012-09-11 15:53   来源: 荆楚网   进入电子报

  数字宜昌地理空间框架建设项目通过专家评审

  三峡晚报讯(记者 叶小梅 通讯员 汪俊武)点击某个楼盘,可一览楼盘360度的真实全景图,周边环境如何一目了然,有如身临其境,不必大老远跑过去看;哪个地方失火了,不用多番人工沟通,系统收到警报后马上自动分析,实时调度最近的消防车到现场灭火……这些曾经困扰城市生活的问题,不久的将来将被轻松搞定——“数字城市信息系统”将帮上大忙,只要鼠标一点,电脑马上报出相应数据。

  9月6日,湖北省测绘局组织专家在武汉市召开《数字宜昌地理空间框架建设项目设计书》评审会,专家组一致同意通过评审,并建议尽快组织实施。“数字宜昌”建成后,将给市民的工作生活带来巨大改变,市民足不出户就可了解城市的过去、现状和未来。

  与会专家认真听取了项目书设计单位的汇报,经质询和答疑后,认为《数字宜昌地理空间框架建设项目设计书》符合国家数字城市建设的有关要求,所采用的技术路线合理、可靠,并建议尽快组织实施。

  “数字宜昌”对于提高城市管理的规范化、科学化及城市管理水平和社会服务质量具有重要意义。

  追问

  数字宜昌,将给我们带来哪些变化?

  足不出户快速获取吃喝游乐信息

  本报讯(记者 叶小梅 翟冰山)“数字宜昌”实施后,咱们的生活将有怎样的变化?记者昨日咨询了相关人士。

  据了解,数字宜昌地理空间框架将作为未来“智慧城市”的基础,推动智能交通、智能楼宇、智能小区的实现。政府各部门可以在地理信息系统的基础上建立各自的信息平台,市政管网、人口经济数据、医疗卫生、税收等信息都将整合到地理信息平台,为政府部门决策和管理提供支撑。

  对市民而言,“数字宜昌”可以让我们利用强大的虚拟现实、专题查询和空间定位功能,足不出户便可尽览城市的全貌、旅游名胜、商业中心、文化坐标和街头风景,甚至可以快速地定位和获取各种美食娱乐场所、出游线路等一切与生活息息相关的信息。

  市民可以从系统中选择假期出游点并规划出游路线和计划,在系统上找到离自己最近的餐馆;系统还将提供三维浏览功能,用户可通过浏览器实时获取当前视角范围级别的影像数据和城市建筑物模型数据。对城市发展面貌有兴趣的市民还可以在虚拟城市做空中漫游,了解城市的过去、现状和未来。这些信息化带来的全新体验和以不同视点对城市整体发展和建设的新了解,不仅大大地丰富和方便了市民的日常生活,更能分享数字化城市带来的便捷与高效、时尚与快乐。

  相关链接

  何为“数字城市”

  “数字城市”是以计算机技术、多媒体技术和大规模存储技术为基础,以宽带网络为纽带,运用遥感、全球定位系统、地理信息系统、遥测、仿真、虚拟等技术,对城市进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述,即利用信息技术手段把城市的过去、现状和未来的全部内容在网络上进行数字化虚拟实现。它不是一个虚拟的东西,也不是一个可望而不可即的东西,它是一个在未来城市建设和城市生活中随处可见、随时可用、无处不在的“系统”。

(本文来源:荆楚网 编辑:)
关键词:数字宜昌;数字城市

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行