[an error occurred while processing the directive]
更多

小区保安监守自盗 穿着户主鞋子出门被抓正着

发布时间: 2013-03-01 09:58   来源: 荆楚网   进入电子报

    三峡晚报讯 本报记者 杨自林

    今年元宵节当晚,李雷打开宿舍房门时,正好与小区保安赵详撞个正着。保安深夜推门干什么?细心的李雷发现,赵详所穿的鞋子正是他一个多月前丢失的。刚开始他百般抵赖,后来在派出所里,赵详最终承认顺手“牵”走李雷的鞋子。李雷和同事租住在城区胜利四路某小区的宿舍,频繁失窃。丢失物品有现金、香烟、茶叶和挎包等,也包括鞋子和指甲刀。

    目前,宜昌有23家保安公司,包括物业雇请的人员,共有1万多名安保人员。保安“监守自盗”时有发生,随着城市规模的逐渐壮大,如何杜绝此类现象发生?市公安局治安支队内保大队透露,今年将开展“宜昌最美保安”评选活动,从各方面与外地先进经验接轨的同时,更呼吁加强对这个职业群体的关注。

    1

    租屋接连被盗 指甲刀也入眼

    这套房子在一楼,李雷与同事在去年底租住,4室一厅,他单独住在一个房间内。房子的防盗门之前已经破损,想着旁边就是物业办公室,小区安保人员经常进出,大家就没维修。很多时候,李雷也没有关上靠近花坛一侧的窗户。

    今年1月初的一个深夜,小李回宿舍后,将装有钱包的衣服挂在椅子上,并没有锁上房间门,就直接去洗澡。大约10分钟后,李雷回屋关上房门。次日清晨出小区时,他拿出钱包一看,发现里面的500元现金不见踪影。小李仔细分析,只有可能是在洗澡时钱包内的现金被盗。

    接下来两回,李雷分别丢失了400元现金和300元购物券。接连被盗,小李在房间内仔细一查,自己的两双鞋子、一条皮带和一个运动背包也丢失了。甚至放在抽屉内的指甲刀也不见了。后来,小李留了心,每次去洗澡时都将门锁上。

    春节前李雷回老家,特意将门窗锁好。过完春节回来后,发现放在衣柜中的茶叶也丢了。

    2

    保安门外推门 租客认出鞋子

    元宵节当晚10时许,同事正在洗澡,李雷准备开门去上厕所。正当他打开房门的一刹那,发现当值保安赵详已在屋内,右手抬起准备推房门。李雷吓了一跳,赵详也很尴尬。

    保安这么晚来做什么?李雷上下一打量,发现对方脚上穿的鞋子,正是自己被盗的那双。李雷称,这双运动鞋是2010年花800多元购买,此前一直放在房间角落最底层的鞋盒内。

    “你这双鞋子是我的。”在对方脱鞋进行全面检查后,李雷十分肯定地质问对方。

    “这是我女婿送给我的。”赵详极力辩解。最终,李雷报了警。

    民警赶到后,将赵详带回派出所调查。据出警民警后来介绍,刚开始赵详不承认,民警当着赵详的面,拨通了赵详女儿的电话,但双方对鞋子的讲述不一致。看到谎言被揭穿,最终赵详承认了自己的盗窃行为。

    次日,赵详被警方拘留。

    3

    防范监守自盗 将与外地接轨

    这并不是个案。

    几年前,就在李雷所在的单位,一名保安利用夜间值班的机会,在职工全部离开大楼后,用手中的钥匙逐个打开房门。该单位部分员工的现金、香烟和电子产品等失窃。后来,单位一职工发现该保安经常抽着名贵香烟,且手中的游戏机正是自己丢失的。民警一查,果然在该保安的抽屉内,发现大家所丢失的部分物品。

    城区一家保安公司的负责人告诉记者,目前宜昌保安人员构成可以分为3类:退伍军人、下岗职工和社会青年,部分人员年龄偏大,且流动性大,人员素质参差不齐。保安上岗之前,包括职业道德在内,都要进行全面培训,但部分保安还是抵不住诱惑。对于情节轻微的,会立即开除;触犯法律的,将移送公安机关依法办理。

    有专家建议,保安公司加强规范管理的同时,相关部门更应加大监管力度。保安公司不要贪图一时之利,应从长远利益出发,招录符合条件的保安并且严格培训管理。公安机关作为保安行业的监管部门,应加强对保安人员这一特殊群体的心理健康和法制宣传教育。

    市公安局治安支队内保大队工作人员透露,今年将开展“宜昌最美保安”评选活动,同时将接轨外地的先进管理经验,从各方面加强防范的同时,更提高大家对这个行业的关注。

    (文中人物均为化名)

(本文来源:荆楚网 编辑:)
关键词:保安;监守自盗;被抓

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行