[an error occurred while processing the directive]
更多

宜昌妹子怀揣5000元游遍8省5国 拦下101辆顺风车

发布时间: 2013-07-24 11:15   来源: 三峡新闻网—三峡晚报   进入电子报

  核心提示

  “不怕孤独,享受一个人自由,于是,我出发了。”2012年6月10日,宜昌姑娘“爱塔tahiti”在微博如此写道。这天,她从成都出发,背上行囊,开始一个人的旅程。

  5000元钱,8个月时间,跨越8省5国,去过81座城市,她就这样行走着。沿途,她在微博上分享风景和感悟。23日,身在宜昌又即将踏上新旅程的她,和记者分享了自己的故事。

  怀揣5000元,

  迈出穷游第一步

  “爱塔tahiti”名叫李亚丁,80后宜昌姑娘。2007年大学毕业她选择北漂,2010年“转战”成都,在那座慢节奏的城市不安分地生活了2年。“北京待了7年,被熏成文艺青年了”,李亚丁笑着说,在北京期间业余生活就是看文化展览、听摇滚音乐会、泡图书馆。

1

  一直以来,李亚丁对旅行有种特别偏爱。她喜欢成都的美景,于是辞职去了成都。在这座城市邂逅了爱情,无奈甜蜜总是短暂,半年时间这场刻骨铭心的爱情以分手告终,几乎一个月失眠,李亚丁回到宜昌,开始调整状态。也是这次失恋,让她有了出去走一走的决心。“用旅行来疗伤,那是糟蹋它了。”李亚丁说,当时是收拾好了情绪,才决定出去走走。

  没有预设线路,没有固定方向,2012年6月10日,怀揣着5000元,收拾简单行李,李亚丁从成都出发了。本打算去向往的新疆,李亚丁没想到,这一次,她走了8个月,跨越8省5国,走过81座城市,陆路行程27000公里。如今回想起旅程,李亚丁感叹:“很多时候,就是缺少迈出第一步的勇气”。

  举牌1000次,

  拦下101辆“顺风车”

  不结伴的旅途,对一个女生来说,并不是件易事。加之经费有限,沿途大部分是徒步和搭顺风车。此外,除了当沙发客,更多住小旅馆。李亚丁说,不去住青旅,是因为希望有更多时间独处和自我对话,或者独自走进城市去体验探险。

  青藏高原徒步前行,沙漠中艰难行进,用双脚丈量旅途,让李亚丁觉得很安心。8个月中,大多数时候,李亚丁站在路边举起牌子拦车,或者竖起拦车手势,然后敲开车窗,习惯以双手合十的手势,盯着车主眼睛,诚恳说明来意。

  1000余次举牌,101辆车为她停下。“脸皮厚点,被拒绝了就说‘谢谢’,没什么大不了。”李亚丁分享心得,笑着说,现在随便把自己丢哪儿,都和别人聊得开,都能想办法搭顺风车。而第101辆顺风车的车主是宜昌人,顺的路程是从宜昌火车东站到她的家。

  搭车时,李亚丁会和车主都聊天,天南海北一顿海侃,分享各自生活和故事。不过,为安全考虑,李亚丁每次上了顺风车后,都会发微博公布自己行程,向父母和朋友报平安。通过微博,李亚丁记录下自己脚步,同时也受到众多粉丝关注和回应。

  微博1700条,

  记录8个月艰辛旅途

  从出发之日起,李亚丁坚持用微博记录行程——700多张照片、1700多条微博。

  沿路驴友张罗大餐招待,豆瓣豆友提供了沙发,微博博友帮忙充话费……沿途的一切,都让李亚丁感动不已。不过,有时也会碰上烦心事。走新藏线行至红柳滩,没搭到顺风车,只好撤回三十里营地,困了3天撤回叶城;走滇藏线,过德钦遭遇落石,险遭意外……而在重庆至遵义的高速公路上,李亚丁遭遇一大叔,假借为其带路至途中却欲行非礼。幸亏凭着直觉,李亚丁才成功逃脱。不过,这次经历,也让她更加小心,放上防狼喷雾备用。

  每当囊中羞涩,她就会摆摊、打点零工,等攒够了“盘缠”,再继续下一段行程。而让李亚丁印象深刻的是,在尼泊尔时,身上只剩300块钱,她索性留在当地摆摊,一住就是两个月。而在朋友建议下,她干脆开了家淘宝小店,在大街小巷搜寻艺术品,在尼泊尔倒腾各种“宝贝”。而这家“爱塔.尼泊尔进口店”在淘宝中小有名气。

  “找到了自己想要生活方式,也喜欢现在的自己。”李亚丁说,有时候坐在家里,想着这些年,特别是这8个月的旅程,“好像做梦一样。”

  8个月的漂泊,让李亚丁分外思念在宜的亲人。2013年春节除夕之夜,在家人催促下,她回到了宜昌。“大年初一,我刚下了宜昌高速路口,碰到走亲戚的一家人,见我穿着藏袍,一个小男孩指着我大喊,‘爸爸,背包客’,并朝我热情的挥手。”

  随后的近半年时间,她一直在休息调养,恢复了精力的她得到驴友赞助的免费机票,7月27日就要飞向早已向往的印度。“呆到不想呆了就回来了。”李亚丁说,这次也只带蛮少钱,没钱了再摆摊。不过这次,她决定结伴而行。

(本文来源:三峡新闻网—三峡晚报 编辑:李克伟)
关键词:宜昌妹子;5000元;顺风车;穷游

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行