[an error occurred while processing the directive]
更多

三峡日报记者下矿井体验基层安监人辛苦

发布时间: 2013-08-28 21:16   来源: 三峡宜昌网   进入电子报

  8月27日,由省、市安监局,中国安全生产报等单位联合举办的“寻找最美基层安全卫士”之“荆楚网友走进宜昌安监”活动正式启动。10多名来自荆楚网东湖社区的网友来到位于当阳河溶镇高店村的当阳市石膏矿,深入地下100多米的矿井,体验一把在矿井工作的“滋味”。

  当天上午,记者跟随由市安监局矿山科副科长吕红带队的检查组来到目的地。一进矿山办公室,吕红立刻让工作人员找来矿山地图察看,并仔细询问相关问题。

  在主井口,记者换上矿工服,戴好安全帽和防爆电筒,按照要求交出手机、打火机等随身物品并登记姓名。随后,跟随工作人员徐家军进入竖井上的缆车,“我们矿有三个矿井,这个竖井是主井,有110米深。”徐家军一边介绍矿井的情况,一边提醒我们不要将头、手伸出缆车。缆车缓缓下降,空气变得潮湿起来。

  几分钟后,缆车“砰”地一声停住了,一条狭长昏暗的运输巷出现在我们面前,脚下是矿车轨道,一侧的墙上挂着生产用电线路和几盏昏暗的电灯,另一侧的上方是供输入新鲜空气的管道。

  在等待后面人员进入的过程中,几名正在井下作业的矿工好奇地探出头打量着我们。徐家军告诉记者:“在正常生产的情况下,每天有20多名矿工在井下工作,每班工作8小时,午饭从由地上的工作人员送下来。”

  进入矿井后,吕红带着相关设备,先后检查了井下水泵房、巷道安全设施、通风条件等等,一路上他将矿井内存在的安全隐患逐一指出,并仔细记录在手中的记事簿上。

  记者跟着队伍在巷道中慢慢前行,衣服已经被汗湿透,很多网友也累得气喘吁吁。但是,吕红和同事们仍精神抖擞,仔细检查各个环节。

  在矿下行走了1000多米后,检查组决定带领网友们从通风斜井上升到地面。我们首先要走的是一段100多米长的上坡巷道,行走时必须扶着旁边的护栏,弯着腰,稍不注意安全帽就顶到了上方的石壁。

  接着是一段泥泞的巷道,走到这里网友们不得不坐在旁边的岩石上休息,而吕红却叫来几名矿上的工作人员,用测风仪器收集相关数据。稍事停留之后,出现在我们面前的是一段90多米长、坡度达35度的陡坡,站在下面我们隐约可以看到上方的光亮。走完这段路,很多人两腿发软,大汗淋漓。走出矿井后,一名网友感叹有种重获新生的感觉。

  回程的路上,吕红开始跟矿上的负责人指出需要整改的地方,记者看到,在他的记事簿上记录了13处需要整改的安全隐患,还有3页相关的测量数据。

(本文来源:三峡宜昌网 编辑:牛晋阳)
关键词:矿井;吕红;荆楚网;井下工作;千米

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行