[an error occurred while processing the directive]
更多

400多条河流勾画千山 长阳旅游资源丰富世间罕见

发布时间: 2013-11-13 09:42   来源: 荆楚网   进入电子报

清江峡谷雄姿

  官网讯(记者刘洪进,通讯员熊虎、钟庆华)“八百里清江美如画,三百里长阳是画廊”,地处武陵山区的湖北省长阳土家族自治县,不仅有长江出三峡后第一大支流——清江横贯东西,还有436条溪河流穿越千山,不仅有19万年前古“长阳人”的生活遗迹,还有400多年前古代巴人的开疆拓土和土家人生生不息留下的神秘文化。国家旅游局官员日前在长阳土家族自治县考察时,对该县的山水风光之秀美赞不绝口,称长阳的旅游资源之丰富世间少有国内罕见。

长阳洞穴一景

  从19万前的“长阳人”化石证明:人文初祖,“长阳人”就在长阳这片土地上“忤木击石,茹毛饮血”,从而证明长江流域也是中华民族的发祥地;五千多年前,清江还是长江故道,大禹治水,疏通了三峡,才有了今日的清江;四千多年前,巴务相在武落钟离山赤穴掷剑,清江土船浮舟,开创了古代巴国文明;秦朝以来,巴人后裔——长阳土家人与汉民族融合,谱写了数千年的耕织文明。

石峰林立的长阳大山

  因此,长阳清江,是中华民族的起源地之一,是巴人的故里,土家人的母亲河。至今,长阳土家族自治县还保留着跳丧、哭嫁、花鼓戏等奇特民俗,传承着南曲、山歌、巴山舞等民间文艺。这些珍贵文化,成为国内少有的旅游文化宝藏。

武落钟离山白虎堂

  在长阳,最具魅力的是高山大岭与江河溪流交融的山水风光,“江作青罗带,山如碧玉簪”,正是长阳山水的真实写照。

游泳健儿在清江横渡

  长阳境内山峰林立,千姿百态;大山之上草木繁茂,野花四季;江河之中水质清澈,绿水悠悠。高山、峡谷、险峰、绝壁、石林、怪石、洞穴、岛屿、温泉、瀑布、碧潭、山泉、草原、森林、湿地、沙滩、天坑、地缝、古树、鲜花,以及数不清的珍稀动植物,使长阳处处是景点,满眼是风光。构成了湖光山色、山水相映、水清如镜、碧波涟漪;高山耸立、峰回峦接、林木葱翠、遍地花香;飞瀑如练、彩虹当空;溶洞幽深、怪石百态,国内罕有秀绝天下的旖旎风光。

  长阳更能震撼人心的旅游资源是秀雅绝顶的水域风光,清江水电站的梯级开发,使长阳拥有隔河岩、高坝洲两个特大型水库,148公里的长阳清江,高峡出平湖,险滩变碧波,水域面积达13.6万亩,库容40亿立方米。长阳境内,百岛沉浮,山水相映,成为中国最美的山水画卷。

长阳人化石洞外景

  如诗如画的自然景观与神秘灿烂的巴土文化在长阳交融,使长阳的旅游资源天生丽质,更具有吸引力。 如今,长阳正巧用清江山水的风韵、远古人文的胜迹、革命文物的旧址和雄伟的现代化工程以及长阳土家族所特有的民族文化,大力发展旅游产业,打造以清江轴心的百亿旅游产业带。

  11月11日,长阳土家族自治县旅游局一位官员介绍:目前,长阳境内的“长阳人”化石洞、盐井寺、香炉石遗址、天柱山古建筑群、李发轫夫妇墓等5处省级文物保护单位,枝柘坪红三军旧址、麻池革命旧址群、天主教堂、七十七烈士纪念碑、石柱观、鸣凤塔、观音阁、自在宫等8处市级文物保护单位都以得到有效保护和利用,建成了国家级5A景区清江画廊、特色景区——北纬30°岛、清江古城、麻池古寨红色旅游、巴国故都、盐池温泉、天柱山道观、丹水漂流、兰草谷冲浪、木瓜花都等景区。(图为刘洪进摄)

(本文来源:荆楚网 编辑:高霞)
关键词:清江;土家族自治县;山水风光;峡谷;国家旅游局官员

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行