新闻频道 > 宜昌频道

更多

宜巴高速延至明年3月试运行 兴山至巴东仅需半小时

发布时间: 2013-12-25 11:08   来源: 三峡晚报   进入电子报

24日下午,车辆在宜巴高速兴山高岚入口驶入道路。

24日上午,工人在宜巴高速界岭隧道左洞进行施工。

24日下午,工人在宜巴高速老屋包段进行防滑坡综合治理。

  三峡晚报讯(记者谭廷 实习生冯潇)原计划今年全线试运营的宜巴高速公路要等到2014年了。宜巴高速公路建设指挥部指挥长杨志波介绍,按目前的工程进度,预计明年3月高速公路可试运行,但届时界岭隧道仍只能半幅通行,全幅通行预计要到明年8月后。 宜巴高速公路是沪蓉高速公路的一段,也是沪蓉高速公路最后开工的一个项目,该工程全部竣工后,宜昌到巴东仅需2小时,到重庆仅需6小时。

  杨志波介绍,宜巴高速原计划是今年年底之前试运行的,但由于界岭隧道出现塌方和巴东段某段出现滑坡迹象,导致工程进度变缓。

  昨天,记者对宜巴高速全程体验发现,除界岭隧道和巴东段老屋包滑坡体工程还在紧张施工外,其它路段已基本建成,建成路段上标示标牌都已安装到位。

  杨志波说,界岭隧道地处雾渡河,地表为岩溶性、软质性结构,岩石遇水即溶,遇光和风即脱落风化,在隧道施工过程中,经常出现隧道挤压变形现象,因此工程进度缓慢,再加上今年9月下旬的一次隧道塌方,导致工期变缓。

  巴东段老屋包段原计划采取架桥方式,施工人员将桥柱浇筑完毕准备架设桥梁时,发现所处滑坡体上的桥柱有下沉和滑坡现象,还有影响到周围居民居住安全的可能。后经专家讨论决定,采取回填的措施,将低洼填充起来,因此该处工期也有所变缓。

  道路平坦弯道多,沿途都是好风景,七成路段是桥隧,记者体验发现——

  兴山开车至巴东,仅需半小时

  宜巴高速公路起于荆宜高速公路白河服务区约3公里处,止于鄂渝交界的火烧庵,途经夷陵、兴山、秭归和巴东四个区县,全长173公里。2012年10月1日,61公里长的夷陵区段就已建成通车。昨天,在宜巴高速公路建设指挥部工作人员的引领下,记者体验了宜巴高速公路全程。

  道路平坦弯道多

  昨天上午9时20分,记者从夷陵区黄花收费站进入宜巴高速公路夷陵区段,该段设计时速80公里/小时,上高速仅半小时后,就到了雾渡河收费站。随后在宜巴高速公路建设指挥部总工程师张孝伦的引领下,从该收费站进入雾渡河至巴东段。

  记者留意到,该路段的每个路口都有专人值守,张孝伦介绍,这是防止有司机在高速公路还没有完全建成通车的情况下误入。

  记者沿路发现,这段高速公路基本上是沿河而建,弯道较多,但没有沪渝高速鄂西段那样大的坡度,张孝伦介绍,该段高速公路的最大坡度不超过5%,平均坡度在2%左右。

  高速公路上的隔离栏、路灯、提示牌等已安装到位,途中偶尔能见到几名施工人员正在对设施进行调试。

  沿途都是好风景

  “这段路穿越三峡画廊,途经昭君故里,依靠神农雄风。三峡国家地质公园、晓峰旅游区、巴人悬棺风景区、高岚风景区、神农溪国家一级风景名胜旅游区,像一串明珠镶嵌在宜巴高速沿线。”张孝伦介绍,出于更好的保护环境的设计理念,宜巴高速公路全段共设计有39座隧道、近138座桥梁,桥隧比占到了74.5%,其中大部分桥梁和隧道都集中在兴山至巴东段,整个施工过程中无任何大型的打挖。

  张孝伦说,为方便高速公路沿线居民出行,宜巴高速共设置了夷陵区、宜昌北、黄花、雾渡河、高岚、兴山、巴东7个互通,有雾渡河、兴山、巴东三个服务区。服务区内提供加油、汽车修理、食宿等各项较为全面的服务。同时,途中还设有防护网和避险车道,提供了较好的安全保障,在宜巴高速的39个隧道内,还设有渐变的照明设施。

  记者体验全程发现,从黄花到兴山,花了1个多小时,从兴山到巴东收费站,仅花了半个小时,也就是说,待宜巴高速全线通车后,从宜昌开车至巴东,仅需2小时。

  工程建设难度大

  探访中记者发现,整条高速公路除界岭隧道和老屋包工程还在进行紧张施工外,其它路段基本上已建成。

  在老屋包工程处,负责现场指挥的闫国平说,为填充道路,在附近买了两座山的土石方,目前,山头都已被削平,整个填充过程于12月23日才完成,填充土石方达到200万方左右,填充斜坡高度超过了三峡大坝高度。

  谈及宜巴高速公路的建设情况,杨志波如数家珍,据他介绍,由于经过的地形十分复杂,宜巴高速公路是目前全国难度最大的工程之一,其地质条件为我国目前最复杂的高速路段,地质构造主要为变质岩,具有膨胀性,极易发生变形与塌方;路线约70公里穿越三峡库区,库岸再造和岸坡不稳定问题突出;路线有30公里通过硫铁矿区,河沟、地表和裂隙水具有强酸性,工作和生活用水困难,构造物需做防腐处理;分布于神农溪两岸的巴东组软岩遇水易软化,稳定性差,这也是世界公认的地质难题。

  此外,该路线的地形也十分复杂,地形崎岖起伏大,不利于施工的进行,加上工程施工战线长,这都给施工增添了难度。

  本报记者谭廷 实习生冯潇/文

  本报记者朱敏/摄

(本文来源:三峡晚报 编辑:刘郸)
关键词:宜巴高速;高速

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

精彩图片

更多>>

新闻排行