[an error occurred while processing the directive]
更多

宜昌五峰发生泥石流灾害 警民徒手刨出被埋女孩

发布时间: 2014-07-03 23:28:51  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  事故发生现场

事故发生现场

  荆楚网消息(通讯员李浩 陶可 杜荣鹏)“谢谢警察叔叔把我救出来”,这是8岁宜昌女孩黎黎被民警从淤泥中救出后说的第一句话。7月2日上午10时许,宜昌五峰县五峰镇茅坪村百溪河路段发生泥石流灾害,将黎黎等3人乘坐的三轮摩托车冲倒,3人被淤泥所埋。危急时刻,五峰土家族自治县公安局民警与群众徒手刨挖淤泥,最终将3人救出送医,黎黎幸运脱险,另外2人不幸遇难。

  7月2日上午10时49分,宜昌五峰土家族自治县公安局指挥中心接到报警:五峰镇茅坪村百溪河路段有人被落石砸伤,情况十分危险!

  宜昌五峰县公安局五峰镇派出所副所长叶斌立即带领民警程雷、协警田科俊赶往现场,三人到达茅坪村百溪河,因通组公路系土石路基,连日来的阴雨导致路面湿滑,泥泞不堪,且宽不过3米,车已不能前行。叶斌等人只得弃车,与同时赶到的茅坪村书记王贤英快速向出事地点跑去。11时40分,众人跑行3公里土石路才到达出事现场。

  现场位于百溪河小地名烟檀树沟的土路上,并不是有人被落石砸伤,而是发生了泥石流。土路上为高60米呈直立状长满灌木的土石坎,下临50米深的悬崖,崖下即为河沟。土路被稀泥石流掩埋10余米,厚度达2米,泥石中只见一辆三轮摩托车顶部露在外面,车身掩埋于泥中。在泥石堆旁边路上躺着一中年男子和一女孩,旁边站着两名男子,其中一人名叫覃遵华,系中年男子覃建波(41岁)的父亲,女孩是覃建波的干女儿,名叫江艳,14岁,在五峰镇实验初中读八年级。两人是覃遵华与他人救出来的。叶斌见覃建波头部被伤,头面部有血,江艳仰面向上,头面、身上满是泥土,两人仍处泥石流现场,为防止再次受伤害,立刻组织程雷、田科俊及周围村民将两名伤者抬到30米外的平坦安全处。这时,一名中年妇女急匆匆跑到现场,看到两名伤者后突然大叫起来:“还有个小孩在哪啊?江艳的妹妹江黎黎也在车上!”车上还有个小孩!叶斌等人大吃一惊,神经一下紧绷起来。原来,来者是覃建波的亲姐姐刘绪萍,家住茅坪村中心,上午见到弟弟骑三轮车带着江艳、江黎黎说是送两人回百溪河家去的。江黎黎8岁,就读于五峰镇三坪小学一年级。

  叶斌观察,泥石流现场未发现有人。如果江黎黎在车上,泥石流发生后,要么被掩埋在车下,要么被冲下悬崖,两种结果都不堪设想。时间就是生命!容不得多想,叶斌、程雷、田科俊三人迅速来到泥石流现场,在被埋三轮车周围用手刨挖淤泥。在他们的带动下,现场群众也加入到刨挖的行列。尽管现场有一位村民拿来了一把锄头,但用锄头开挖极有可能把小孩挖伤。此时,烈日当空,酷热难当。泥水汗水浸透了警服。在刨挖过程中,路上方陆续有石子滚落。叶斌安排一个村民观察落石提醒大家。挖了十余分钟,终于在三轮车边泥石中发现了江黎黎的后背,叶斌仔细一看,小孩的后背还在起伏,小孩还活着!大家加快进度,把小黎黎头部的泥石刨开,黎黎听到叶斌的叫声,开口喊疼。喊声深深地揪痛着他们的心。把黎黎的上半身刨出来,程雷近前想把她抱出,发现她的腿被车压住了。叶斌在附近找来一根直径15公分的木头,与两名村民用木头将车体撬起来,程雷田科俊迅速将车下淤泥清理后,把小黎黎抱出,转移到安全地方。此时是12时20分。

  这时,120救护医生坐村民摩托车赶到,经检查,江艳已经死亡。叶斌程雷田科俊将覃建波和江黎黎抬上调来的三轮车上,由医生陪同到乡村公路后上急救车送医院抢救。三人这才歇一口气,到百米外的一条瀑布下洗洗沾满污水汗渍的脸和挖得发红、布满污泥的手。在施救的过程中,他们完成了转移伤者、调集车辆、刨挖、撬起车体、清淤抱人、抬送伤者等动作。这时才感觉到酸软疲惫。

  在送往医院的途中,覃建波因伤势过重不幸死亡,小黎黎因抢救及时,目前已脱离危险。

(本文来源:荆楚网 编辑:罗大伟)
关键词:泥石流;徒手;警民联手

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行