[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北雨雪天气 宜巴高速青年志愿者为司乘捧上姜汤
发布时间:2015-01-29 22:16:13来源:荆楚网进入电子报

沪蓉高速夷陵段持续雨雪,鄂西高速路政人员帮助受困司乘推车。(齐小磊 摄)

  荆楚网消息(通讯员 刘军)1月28日凌晨,宜巴高速迎来2015年首轮雨雪天气,给山区高速的道路安全通行带来严峻考验。鄂西管理处坚持“保安全、保畅通、保民生”的总体要求,各基层单位及时启动应急预案,积极应对、周密部署、密切配合,确保了道路的安全畅通。

  收费所“两个不误”树窗口形象

  “师傅,天气严寒,喝杯姜汁可乐暖暖身子吧!”“呵呵…你们太贴心了。”巴东北收费站的收费广场上,收费员正在给过往司乘倒姜汁可乐。

  28日凌晨,雨雪天气突袭宜巴高速,各收费站收费广场及庭院内都积满了雪,各收费所迅速启动除雪保畅应急预案,全体干部职工手拿铁锹、扫帚、除雪板等除雪工具对收费广场、安全岛行车通道、费亭上下班通道以及庭院进行紧急除雪。为了给过往司乘提供一个“安全、便捷、及时、高效”的行车环境,收费所将收费车道以及道路、隧道中的情报板信息改为“前方路滑,请小心驾驶”,并开启隧道广播和声光预警系统,提醒过往司机注意行车安全。

  为将除雪保畅与文明服务两手抓,使窗口形象不调档,各管理所都推出了不同的便民服务措施,例如巴东北所为司乘送姜汁可乐,雾渡河所增加雨雪天气文明提示语,神农溪所为滞留司乘提供免费饮水、食物等,在严寒的雪天为司乘送去贴心的关怀和真诚的服务。

1月28日,巴东北收费站青年志愿者为风雪中的司乘捧上姜汤,送上一片温暖。

  路政多措并举保道路畅通

  “是养护五站吗?界岭隧道雪情加重,请速速加大除雪力度。”28日2:00,雨雪天气恶化,路面积雪速度加快,界岭隧道出入口出现结冰现象,雪情加重。

  路政人员立即汇合高巡、养护部门争分夺秒,紧密配合,对易结冰、长下坡、桥隧等重点部位严防死守,在桥梁、上下坡等重点部位放置警示标牌进行提醒,并通过车辆喊话器警示过往车辆,通过电子显示屏不停提醒过往司机“冰雪天气,减速慢行”,采取路警开道、结对放行的方式带领车辆安全通行,有效疏导过往车辆,实现了雨雪冰冻天气条件下“不封路”的承诺。并加大巡查密度,延长巡查时间,对重点路段实行24小时不间断监控,时刻掌握气温变化和雪情动态,确保第一时间发现、第一时间解决。

1月28日,鄂西高速兴山管理所职工为司机朋友送上一杯暖心驱寒茶。(肖静 摄)

  养护夜以继日保道路安全

  在界岭隧道宜巴向入口处的应急车道边,几名养护人员正端着一盒盒泡面狼吞虎咽地吃着,雪花不停地落下,染白了养护人员的头发,落在了他们的泡面中……

  27日22:00,气温降至-1℃,待命已久的养护部门迅速组织人员实施除冰作业。28日2时,雨雪天气加剧,积雪速度加快,养护人员立即启用全部除雪设备,采取以机械抛洒为主,特殊路段采取人工抛洒的方式,着重加大桥梁、隧道、弯道、坡道处的融雪剂撒布密度,特别是界岭隧道进出口以及马家坡隧道至罗家垭隧道之间,雨雪持续不断,温度一直在-1℃—5℃,除雪难度较大,养护人员利用撒布机持续抛洒固体融雪剂,水车洒液体融雪剂,推雪铲、滚雪刷等除雪机械持续同步作业,提高除雪效率,最终实现了在大雪天气下“低温桥面不结冰,下雪路面不见雪”,确保了道路无结冰、无积雪现象发生。

  28日12:00,雨雪天气逐渐转好,滞留车辆全部从神农溪收费站安全进入重庆境内。此次除雪共出勤养护施工人员和路政巡查人员70余人次,出动各类作业机具40余台次,无一起安全责任事故发生,确保了首次除雪保畅任务的圆满完成。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行