[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
宜昌:客车与货车相撞致2死13伤 多名伤员仍在救治中(图)
发布时间:2015-03-02 09:33:41来源:三峡新闻网—三峡晚报进入电子报

3

  3月1日下午,在城区沿江大道天然塔附近,一辆客车与中型货车相撞。 记者朱敏 摄

4

客车严重受损。记者朱敏 摄

1

2

  昨日下午,城区沿江大道天然塔路段,一辆货车与一辆客车相撞,造成2人死亡13人受伤。 本报记者朱敏 摄

  本报记者申明 邹前俊 黄强 通讯员艾诗洋 报料人:王先生 奖金:50元

  核心提示

  昨天下午1时8分,城区沿江大道天然塔路段突发车祸。一辆红色中型货车与一辆枝宜依维柯客车相撞,两车损毁严重,客车上多人被困。事发后,附近市民立即查看情况、施救,拨打报警电话,交警、消防、医护等多部门紧急联动,全力施救。

  据相关部门发布消息,事故造成2人死亡13人受伤。截至昨晚记者发稿时,多名伤员仍在救治之中。

  客车前部严重受损

  “天然塔这里有客车货车相撞,非常严重!”“有多名人员伤亡,来了好几台救护车……”

  昨天下午1点多,本报记者接到多位群众报料后,迅速赶赴现场。

  采访车经过万达一带时,一辆救护车呼啸而过。

  车行至天然塔一带,路边多辆警车停靠,警灯闪烁。

  车祸现场令人瞠目结舌:在前往伍家岗方向数十米车道上,一辆白色依维柯中型客车已经不成形状,车头和左部车体严重受损,车体像被斜着削去一半;七八米外的一辆红色中型货车车头右前方严重变形,玻璃、车体碎片等物品沿路散落……

  在依维柯客车旁,一名男子躺在地上,已经被确认死亡。2时许,工作人员将遗体运走。

  交警部门大批警力在现场勘察,同时在四周设置了警戒线。

  群众第一时间施救

  “当时声音非常大。”在车祸现场附近一家酒店上班的王女士,是最早的报警者。

  王女士说,听到撞击声后,她立即和同事跑到路边,看到惨烈的撞击场景,她立即拨打了110,向值班民警反映情况。“当时不少人第一时间到现场帮忙。”王女士说,尽管当时车流量并不大,但多辆经过的轿车停下,多名司机和在附近公园散步的市民上前查看情况。

  货车司机脚部受伤,下车后还可以单脚跳开;依维柯上的情况则令人揪心,多名乘客在市民协助下,离开车体,而中年男性驾驶员和后排两名乘客被卡在里面,动弹不得。“客车司机刚开始手部还不停抽搐,一会儿就不行了。”王女士说,卡在后排的一位女士则满脸鲜血。

  一位中年女子从车里出来后,惊魂未定,失声痛哭。稍微平静后,她说“根本就不知道当时发生了什么。”

  数分钟救出被困伤者

  事发后,交警、消防、医疗救护部门立即赶到现场展开施救,拉起警戒线的同时,在沿江大道中南路口和金龙路口分别实施交通管制,并指挥过往车辆绕道行驶。

  据了解,事故造成客车司乘多人受伤被困车内,现场群众及时将部分乘客救出,但客车司机和一名乘客被卡车内,无法动弹。直到消防官兵赶到现场,才先后将二人救出。“当时路面上躺着3个伤者,还有个小孩子吓得浑身发抖,”伍家岗消防中队指导员李勇介绍,接警后出动1辆消防车8名官兵赶到现场,立即与医护人员将躺在地上的伤者抬入120急救车。同时,现场发现客车司机被困在变形驾驶室内,经医护人员诊查,其已不幸身亡。在驾驶员位后的第一排和第二排之间,有位年轻男子卡住无法动弹,其头部在流血,且座位下有摊血迹。

  李勇告诉记者,猛烈的撞击导致前面几排座椅变形移位,根据现场情况,营救被卡住的年轻男子必须先将司机转移出来。消防官兵立即掀开破损的前挡风玻璃,并使用液压扩张器撑开驾驶室,约三分钟就将遇难司机抬了出来,“救援空间扩大后,我们把被困者前面的座椅往前轻轻一挪,前后不到一分钟就把他救出来了。”

  为了确保现场处置顺利进行,交警部门20余名警力在两端的沿江大道中南路路口和金龙路路口设置卡点,进行交通管制,分流车辆。

  下午3时许,两辆事故车被清障车拖离现场。一辆消防车来到现场,使用高压水枪对路边的残留碎片进行清理,交警部门随后开始解除交通管制,恢复正常通行。

  庆幸命大逃过一劫

  枝江马家店人许师傅今年60岁,是事发客车上的售票员。“现在就感觉头晕头痛、胸闷,右腿也很痛。”昨天下午3时许,记者在仁和医院急诊科见到许师傅时,他刚做完检查还躺在推车上,右手捂着头部。“我当时坐最前排,真的是命大,只是受了点伤。”回想起事发那一幕,许师傅仍心有余悸,他在客车上做了8年的售票员,第一次遇到这么惨烈的车祸。

  许师傅说,事发时“轰”的一声,货车从客车的左边撞了过去,接着整个车子像打了个转似的,“我当时感觉天旋地转的,记不清两个车子怎么撞上的,就连怎么下车的都想不起来了!”

  许师傅告诉记者,当天中午12时左右,客车从枝江发往宜昌,走的是318国道,正常情况下午两点左右就能到达宜昌市长途客运站。事发时,车上共有14人,其中乘客12人。

  25岁的覃女士是该起事故中的一名伤者。记者见到她时,她正在办理住院手续,一拐一瘸踮着脚走路。“当时我都懵了,车上一片尖叫声。”覃女士说。

  覃女士当天从枝江赶来宜昌上班,事发时坐在最后一排,没能看清事故是怎么发生的。事发后,车内许多乘客都受伤了,覃女士伤得比较轻,是自己从车内爬出来的,“下来一看,真不敢想象车子撞成这样了,我庆幸自己坐在后排。”

  大部分伤员病情稳定

  事故发生后,因现场受伤人员较多,宜昌市急救中心迅速调度三峡大学仁和医院、市中心医院和市一医院救护车赶往现场救援。

  距离事发现场较近先期赶到的三峡大学仁和医院救护车,迅速将几名伤势较重的乘客接回医院救治,事故中的最后一名伤者被接至市中心医院救治。医护人员称,这名伤者并无大碍,入院后正在进行检查确定伤情。

  仁和医院急诊科陈护士长告诉记者,事发后医护人员赶到现场,几名伤势较轻的乘客已自行下车,接着配合公安民警把尚未下车、且未被卡住的乘客转移出来,分别送入医院救治。记者在仁和医院了解到,该院共接诊了12名伤者,其中1名21岁女乘客经抢救无效不幸身亡。而其他伤者生命体征稳定,正在接受治疗。

  记者了解到,加上货车司机,此次事故造成2死13伤。

  严格按车道限速行驶

  这起惨烈车祸是怎么发生的?现场勘察民警介绍,从初步调查情况来看,依维柯客车由伍家岗开往中心城区方向,货车则开往伍家岗方向,具体两车如何相撞,还需要进一步的查看相关监控资料和询问相关当事人,进行深入调查。“事故原因正在调查之中。”昨日,正在车祸事故现场进行勘察的市交警支队副支队长谭宗平表示。谭宗平提醒,沿江大道小车限速为70公里每小时,大车限速60公里每小时,过往车辆一定要严格按照限速通行。另外,各类车辆要各行其道,依次通行,严禁轧越中心双黄线或随意变更车道,避免带来安全隐患。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行