[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
三峡芝兰谷发现屈原天然石雕像(图)
发布时间:2015-04-19 22:01:13来源:荆楚网进入电子报
    

五百万年风吹雨打化作“诗圣”(图为刘洪进摄)

  荆楚网讯(通讯员 刘洪进)在浪漫主义诗人屈原“滋兰”“植惠”之地——三峡秭归县芝兰谷,一座酷似屈原的天然石雕像让人拍手叫绝。日前,中国地质调查局古生物地质专家徐光洪对石雕像判定:这座独立的屈原石雕小石峰,石头年龄为震旦寒武纪,距今已有了四亿五千万年,形成屈原石雕模样至少经过了500万年。

  屈原天然雕像位于芝兰谷风景区求索线的终点,是一座独立的青石峰柱,石像高约15米,最宽处3米。经过大自然4亿多年的风吹雨打,使这尊石峰变成了酷似屈原的雕像。雕像面容削瘦,神情严肃,眼、鼻、口都生得惟妙惟肖,石峰顶上还有一块平石盖过头顶,仿佛是戴着一个头巾。荒凉的环境,清瘦的容颜,再现了屈原流放的境况。

  位于湖北省秭归县茅坪镇罗家村的芝兰谷,相传为屈原当年“滋兰树惠”之地,屈原在《离骚》中写道:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”在屈原“滋兰”之地,发现屈原的天然石雕,实为一件巧事,更是一件幸事,把天然石雕类比屈原,反映了人们对伟大爱国诗人、浪漫主义诗人屈原的热爱和崇敬。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行