[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
长阳清江方山建成世界最长绝壁栈道(图)
发布时间:2015-07-03 19:51:03来源:荆楚网进入电子报
    

    荆楚网消息(通讯员 刘洪进 刘程梅)“悬空绝壁,踏步青云,峰林漫步,宛若仙境。”这是游客对湖北宜昌市长阳县清江方山风景区游步道的真实描述。清江方山建成的绝壁栈道,总投资8000多万元,长度6300米,不仅长度堪称世界第一,而且成为一件融入大自然的艺术品,让人叹为观止。

    绝壁栈道,就是悬空在悬崖绝壁间的游步道,上面悬崖峭壁,下面是绝壁深渊。因此,绝壁栈道又常被称为悬空栈道和云间栈道。清江方山绝壁栈道的建设者则称之为“方山天路”。

  清江方山绝壁栈道从2013年10月28日开始修建。300多名栈道建设者靠肩挑背扛,将一百多万吨水泥、钢筋运上绝壁悬崖。打眼钻洞、搭建支架模板都是用绳索悬吊在半空施工。在绝壁中施工作业,上不沾天,下不接地,为运送物资,他们总共搭了九十九架悬崖木梯。

  历经2年多时间,2015年6月18日,终于建成了1.5米宽,长达8000米的步游道,其中绝壁栈道6300米,绝壁栈道的长度名列全世界第一。经过静载试验,栈道承载每平方米达到1000斤,超过国家标准5倍。

    绝壁栈道的建成,把清江方山的奇峰、瀑布、山泉、怪石、洞穴、岩屋、地缝、古藤、珍木、野花、绝壁、峡谷、盐道、碑刻、道庙、亭阁等旖旎风光连成一体,形成一线。走在绝壁栈道,如临仙山蓬莱。

  7月1日,长阳中武当文化旅游开发有限公司董事长邵飞舟,在接受笔者采访时说:“无限风光在险峰,清江方山的奇妙风光都藏于绝壁峡谷之中,修建绝壁栈道虽耗资巨大,但能把大自然最美丽的风光呈现给世人,让中外游客获得唯美的观光享受,这种投资是值得的。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行