[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北首条BRT线路将于7月15日在宜昌试运行
发布时间:2015-07-07 01:23:14来源:荆楚网进入电子报
 
 
 宜昌市城东大道BRT线路示意图。(资料图片)
 
 
试运行的BRT公交车。(资料图片)
 
 
宜昌市东山大道改造暨BRT试运行新闻发布会现场。田涧 摄
 
 
宜昌市委常委、副市长毛传强介绍BRT工程建设及运营情况。田涧 摄
 
 
多部门印发BRT通车便民手册。田涧 摄
 
  荆楚网消息(记者 李雁飞 田涧)备受瞩目的宜昌市东山大道BRT将于7月15日正式投入试运营。7月6日,宜昌市委、市政府召开新闻发布会,宜昌市委常委、副市长毛传强通报了东山大道改造暨BRT工程建设运营情况。
 
  据介绍,宜昌BRT工程全场约为23.9公里,北起夷陵区夷陵客运站,沿夷兴大道、三峡路、夜明珠路、东山大道、桔城路、南至伍家岗区宜昌东站,贯穿夷陵区、西陵区和伍家岗区三大主城区,项目总投资16亿元人民币,设计每天客流容量超过50万人次。BRT工程建设任务涵盖道路综合改造、地下管线改造、BRT运营系统及站台建设、智能交通、车辆购置及保养、沿线环境综合整治"六大系统"。
 
  关键词:可持续交通
 
  宜昌BRT被评为2014年"可持续交通项目最佳案例"
 
  BRT即快速公交系统,被称作"地面上的地铁",具有快捷、智能、舒适、环保等特点。宜昌市东山大道改暨BRT项目,是宜昌市建设高效绿色和可持续发展交通系统的开端,是破解宜昌城区交通出行难的一项重大民生工程。
 
  从2011年开始,经过多次考察调研,邀请国内外咨询机构及多名专家反复论证,最终选择了最适合宜昌特点、最切合宜昌实际的BRT系统。
 
  2014年,宜昌BRT项目被亚行评为国内唯一的"可持续交通项目最佳案例"。
 
  2015年,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平调研时指出要将BRT打造成为"国内一流、国际领先"的系统工程。
 
  关键词:低碳出行 以人为本
 
  BRT亲民更便民
 
  宜昌东山大道BRT是我国目前单条线路最长、站距最短、站位最多、施工难度最大的BRT项目,也是宜昌市有史以来第一条城市道路交通综合性改造工程。全线设38组61座站台,BRT走廊原有44条公交线路,经优化和调整后,线路调整为20条,走廊内全部为BRT专用新车。
 
  建成后的BRT,提供直达式服务,14条BRT线路同站台内免费换乘,公交平均运营车速由目前每小时12至15公里提高到24公里,从夷陵区客运站到宜昌东站乘公交出行时间将从1个半小时降低到1小时以内,市内90%区域将进入30分钟生活圈。
 
  此外,全线贯通的14公里长的人行步道,划定了专用自行车道,通过全面整合道路资源,改造建筑立面,改善城市绿化景观及公共空间,为市民提供了美丽舒适的生活环境和低碳环保的出行选择。
 
  关键词:生态高效 智慧城市
 
  打造宜昌最美的城市流动风景线
 
  宜昌BRT实行公交优先原则,充分运用现代智能交通成果,全部配备站台检售票系统、安全门系统、智能监控系统、电子路牌、GPS终端等电子设备,为市民提供了便捷、高效的出行体验。相比常规公交,BRT更加高效节能,运载能力提高一倍以上,运行速度平均提高80%。高标准配置专用车辆,采取节能材料、环保技术建设站台、停车场等,大幅降低建设能耗,进一步改善宜昌空气质量。
 
  以打造生态景观道路为目标,宜昌市对BRT沿线绿化实施改造升级,新增树木1075棵、绿化面积29923平方米。实施城市整理工程,改造建筑外立面224栋,开展店招店牌专项整治,惠及沿线5万居民。对城市地下管网进行全面、系统规范和彻底改造,其中高低压线下地11.6公里,架空光缆266公里,更新铺设自来水铸铁管20.6公里,更换钢质天然气管19.2公里,建成宜昌市首条弱电综合管沟。
 
  发布会上,就BRT试运行后市民关心的相关问题,宜昌市公交集团公司、宜昌市道路运输局以及宜昌市公安局交警支队分别提供了分类详细的宣传手册和资料,为市民答疑解惑。
 
  附:BRT相关问答
 
  问:乘客如何在BRT站台内换乘?
 
  答:乘客可以根据BRT主、支线的分布,合理规划出行路线,通过快速换乘不同的支线达到目的地,在路中错位岛式站台内可以同站台、同方向免费换乘,在路中岛式站台内可以同站台、双向免费换乘。
 
  问:行人、非机动车怎么过街?
 
  答:BRT路段全线中央隔离后,每隔适当的距离划有人行横道,并安装行人过街信号灯。对中心区域无中央隔离的路段,在保证BRT安全行驶的前提下,在路中设置安全岛,解决行人、非机动车通过路段的难题。对人流量特别集中的路段采用立体(天桥、地下通道)过街。
 
  问:乘客在BRT走廊沿线怎样乘坐出租车?
 
  答:出租车停靠点一般设置在BRT站台附近,便于乘客换乘。在BRT沿线搭乘出租车,应在划定的出租车停靠点等候,不得在出租车停靠点以外的地方随意招呼和搭乘出租车。
 
  问:BRT运行后,社会车辆能否借用BRT车道通行?通行会有哪些变化?
 
  答:不能。BRT专用道全天实行专道专用,严禁其他社会车辆占用。局部只有4车道,在每日7:00-9:00,17:00-19:00禁止占用BRT道路通行,其他时段在确保BRT优先的情况下,允许借用车道临时通行。
 
  宜昌的BRT专用道路在道路中间,双向两条车道。社会车辆一律在道路两侧通行,严禁社会车辆挤占BRT专用道。各交叉路口通过采取禁止左转,减少信号灯相位方式,减少车辆在路口等候红灯时间,提高车辆通过路口效率。
 
  问:宜昌BRT建成通车后,会不会更堵?
 
  答:BRT建设不是新增道路资源,而是本着"以人为本"的执政理念,对现有道路资源进行再分配,保障占用社会资源较少的出行群体享有相对优先的权利。今后,随着BRT的运行和逐步形成网络,市民逐步减少私家车出行,改为公交出行,使交通出行结构得到优化和改善,再辅以其他配套管理措施,城市拥堵问题才能从根源上得到有效治理。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行