[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
长阳土家打丧鼓唱情歌传承撒叶儿嗬 丧事喜办的典型(图)
发布时间:2015-08-18 09:50:14来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网记者 吴坚 鲁腾 实习生 刘潇 通讯员 张颖辉
 
  情哥哥说今黑哒来,炕上的腊肉煨一块,吃不得肥的吃精的,不吃别的喝点汤,免得玩耍心里慌。
 
  在长阳资丘,每当有人家里“老人哒”(老人去世),四山五岭的乡亲们都会主动来到亡人的灵柩前,高高兴兴地跳一夜“撒叶儿嗬”,并伴着鼓声在丧鼓场上唱起“五句子情歌”。“这是丧事喜办的典型表现,”宜昌市非物质文化遗产保护中心艺术指导白晓萍告诉记者,土家人送别亡人是真正做到了欢欢喜喜。
长阳资丘的民众在悼唁亡人的现场跳“撒叶儿嗬”
 
  土家人“高高兴兴办丧事,欢欢喜喜送亡人”,讲的就是“热热闹闹”。因为在乐天的土家人看来,人的生死犹如自然的更替,就像春夏秋冬四季的变化,是自然而然的。享尽天年的老人辞世是顺应自然规律,值得礼赞和庆贺。所以丧鼓场上越热闹,孝家后人就越觉得对得起亡人。
 
  “要达到丧事喜办的效果,最好的办法就是唱情歌,”白晓萍认为,只有唱情歌才是最能让人感到快乐的。当人们想到美好的爱情,想到不易的生命,想到火热而幸福的生活时,就会将悲伤抛却脑后,就会乐起来。正所谓“丧鼓场上有点窍,不带姐郎不热闹。”
 
  事实上,采访当天记者在长阳资丘一户人家悼唁亡人的现场所感受到的,也正是土家人直面死亡的泰然。在跳丧的灵堂里,人们吃罢“流水席”,便在掌鼓师的引领下,随性而欢快地跳起“撒叶儿嗬”。那扯着嗓子吼出来的“五句子情歌”更是引得满屋围观助兴的人呵呵直笑,不时还有那一把年纪的白胡子老汉也跟着铆劲地跳。丧堂的布置也不乏喜庆的红色和彩色,丝毫没有肃杀压抑的阴森气氛。
 
 
  背景资料:
 
  土家“撒叶儿嗬”,汉语为“跳丧”,又称“打丧鼓”,是土家族民间悼念亡人的一种隆重的送葬仪式,已经流传了数千年,目前主要存在于清江流域的长阳县、五峰县和巴东县大部分区域。土家人有“一死众家丧,一打丧鼓二帮忙”的说法,因此可以说“撒叶儿嗬”是维系民族凝聚力的精神纽带,也是土家族文化传承的载体,更反映了土家人对生命价值的肯定。2006年,“撒叶儿嗬”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。同年10月,长阳土家族自治县便正式颁布实施了《长阳土家族自治县民间传统文化保护条例》。

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行